3/2(五)上午9點半,請內政部為樂生院重做國土規劃與防災工作!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/02/29
資料來源: 

土方回填,救救樂生;反對政府「選前敷衍,選後擺爛」

時間:3/2(五),上午9點30分 地點:內政部門口(徐州路5號,近台大醫院教學大樓) 訴求: 一、立即土方回填 確保樂生院與新莊機場安全 二、捷運局無能處理危機,請內政部以防災專業介入 三、樂生院為敏感國土,請內政部重新檢討此處大規模開發是否適宜

各位關心樂生的朋友,新春快樂。儘管寒冬將盡、春日不遠,但樂生走山的情況依舊危急。2011年11月中,在捷運新莊機廠邊坡向下開挖,導致樂生地層走山持續加劇的狀況下,捷運局首次主動緊急停工,然而走山現象卻未因此減緩。不僅如此,本月份(2012年2月)最新的官方監測資料顯示兩件令人恐懼的事實:

其一,原先設計拉力60噸的地錨,不僅部分已經超過設計值,其中拉力最高的一支地錨更來到了超過設計值1.5倍的91噸,同時另一支地錨的拉力則在兩周內突增1.3噸。

其二,在停工迄今三個月的時間內,樂生院舊院區西南側大屯舍下方的地層滑動仍未停止,目前累積變位量已達到33公分之多。

由上述令人怵目驚心的數字可知,捷運局已無法掌握捷運新莊機廠施工所帶來的地層滑動現象,且欲掩蓋其施工錯誤之舉,不僅拒絕討論土方回填、暫時穩定邊坡,以進行全面工程安全檢討的提案,且於去年12月30日,一面召開記者會發表所謂「新莊機廠工程長期安全方案」,另一方面卻又拒絕保證工程安全。正因如此,青年樂生聯盟在一月大選前多次向馬總統陳情,希望馬總統指揮中央政府介入。如今選後的新內閣已經上任,全民均期待新內閣有能力處理國內重大工程及其安全問題,新莊機廠工程問題正是新政府首任內閣執政能力的試金石。

3月2日,樂生保留自救會與青年樂生聯盟將至內政部陳情,希望前工程會主委、現任內政部長李鴻源能秉持其工程專業、善盡內政部「國土規畫與防災」之職責,主動介入新莊機廠所的工程安全問題,著手擬策真正長期安全的施工方案。因為過去台灣缺乏整體國土規劃,導致新莊機廠選址錯誤、瀕臨走山,加上缺乏防災的警覺心與正確觀念,導致鄰近新莊機廠的樂生院竟然如「災區」一樣危險。在去年樂生保留運動的募款活動中,來自莫拉克災區的高雄南沙魯部落表示:「因為莫拉克的經驗,所以對於樂生院的遭遇,我們感同身受。」令人聞之心酸。因此,我們來到內政部,希望以國土規畫與防災專業自許的新內政部長終結樂生的災難,確保迴龍地區山坡地安全無虞。

今日樂生保留運動已來到第八個年頭,或許阿公阿嬤們更老了點,或許院區不再美麗如昔,或許運動看似來到令人絕望的盡頭!但總有些價值或情感是我們必須不斷堅持下去的,也正是這些才讓樂生保留運動一直走到現在。這些價值或情感無法憑空出現,它是你、我、我們,以及每一個關心樂生的人共同創造的。如果你也同意樂生院至今仍有什麼是無論如何都必須守護的,那麼3月2日請一起來告訴我們的公僕及島嶼上的人們:「我們還在,樂生還在。」請政府立即將新莊機廠「土方回填」,救救樂生院,也確保前往樂生療養院就醫的民眾及新莊、迴龍地區居民的生命財產安全。

主題: 
活動日期: 
2012/03/02

臉書討論