走山危機迫在眉睫 樂生盼李鴻源處理

撰稿‧編輯:張德厚   新聞引據: 採訪

新莊捷運機廠工程引發樂生療養院走山危機,青年樂生聯盟、樂生保留自救會今天(2日)到內政部陳情,希望內政部長李鴻源秉持工程專業,善盡內政部「國土規畫與防災」職責,主動介入新莊機廠工安問題,妥速處理樂生走山危機。

『(現場音)土方回填!救救樂生!土方回填!救救樂生!』為避免樂生療養院發生走山悲劇,青年樂生聯盟、樂生保留自救會十多名成員2日到內政部陳情。

青年樂生聯盟廖同學表示,捷運新莊機廠工程導致樂生發生走山危機,去年(2011年)11月台北市捷運局在新莊機廠邊坡向下開挖,更使得走山危機持續加劇。雖然捷運局已緊急停工,但在停工迄今3個月的時間內,樂生舊院區西南側下方的地層滑動仍未停止,目前累積變位量已達到33公分之多。

前大地技師公會工程師王偉民表示,目前樂生邊坡的地錨,拉力已經超過90噸,遠超過當初捷運局預估的安全值,樂生隨時都有走山危機。王偉民:『(原音)地錨的拉力已經從80幾噸升到91噸了,樂生現在的狀況是等不到任何的解決方案,除非立刻把它填起來,否則台北市政府花了30億元的大型人造走山災害就要發生了。』

樂生院民周富子表示,只要一下大雨,他就非常擔心,深怕會發生走山,他拜託內政部長李鴻源出面協助解決樂生走山危機。周富子:『(原音)希望內政部長李鴻源先生,您能夠把你的專業拿出來,來關心樂生、也來關心捷運,重新再考量怎麼做比較好,怎麼做對大家及國家好,拜託拜託!』

樂生保留自救會與青年樂生聯盟要求李鴻源秉持工程專業、善盡內政部「國土規畫與防災」職責,主動介入新莊機廠的工程安全問題,全面回填土方,以終結樂生災難,確保迴龍地區山坡地安全無虞。

臉書討論