怒!請馬總統吃毒美牛!
拒絕馬政府,拍美國馬屁,毒台灣子孫

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/03/06

為抗議馬政府在昨天晚間10點,以違反行政慣例的方式發佈新聞稿,宣布爭議不休的瘦肉精美牛解禁議題將朝向「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」16字政策方向,對飼料添加萊克多巴胺(Ractopamine)的牛肉「有條件解禁」,今天(3/6)早上台灣農村陣線等數十個民間團體與學生團體共同來到凱道,以向馬總統肖像丟擲美國毒牛肉的方式,對美牛粗暴解禁的政策表達最嚴正的抗議。

台灣農村陣線發言人蔡培慧指出,美牛胡亂解禁不只是單純的公衛議題,而是更大的自由貿易壓迫台灣全體人民的問題。蔡培慧表示,過去台灣經歷1988年水果開放進口、1990年代豬肉開放進口、乃至2002年加入WTO,自由開放的歷程也是台灣農村凋敝的歷程。更嚴重的是,在自由開放的過程中,台灣的GDP雖然成長了,但貧富差距卻也擴大了,物價上漲,一般人民的薪水卻下降,顯見自由開放的果實只由少數人所獨得。現在馬政府意圖以美牛換TIFA,只是再一次地複製這種不公不義的經濟模式,將給台灣帶來無可挽救的災難。

台灣農村陣線研究員陳平軒表示,美牛議題延燒以來,政府一再掛保證萊克多巴胺無害,但至今農委會開過3次專家會議,卻沒有任何專家明確保證萊克多巴胺「絕對無害」。在醫學上對於安全的用藥要求「do no harm」,在攸關民生建康的國民食品上,如何可以在健康風險未明的情況下,即貿然開放進口?目前台灣是WTO會員國,根據WTO「最惠國待遇」與「國民待遇」的規範,台灣一旦對美國開放瘦肉精牛肉,就必須對WTO其他會員國也同樣開放,在國內也不能對美牛做出超過本國商品的管制。如此,全世界的問題牛肉未來很有可能大舉進入台灣,我國食品安全的界限將再次崩壞。更不用說美國直到今天都還沒有脫離狂牛症疫區的陰影。

馬政府欲透過美牛開放來爭取美國與台灣繼續開啟台美TIFA談判,我們認為,這是一廂情願且喪權辱國的作法。國際談判桌上需要的是籌碼,但馬政府以行政命令,開放美國牛肉進口,等於是放棄了自己的談判籌碼,一廂情願的向美國政府獻殷勤。然而,台灣就算亮了自己底牌,美國政府就真的會回應馬政府的要求嗎?這是個大問號!即使是美國國會內部,對於是否要急著與台灣進行TIFA談判,立場上也是不一致的。台灣農村陣線已經在前陣子與關心台灣議題的美國參議院議員 Sherrod Brow的助理聯繫上,參議員目前也在關切此一議題。台灣農村陣線將會持續與美方關切議員保持聯繫,並且持續擴大遊說規模。

今天李淑惠專門委員代表總統府會見農村陣線與青年成員,總統府收下美國牛肉後,表示會將民眾意見轉達給總統,但對於美牛政策與方向並未有明確回應。

主題: 
事件分類: 

臉書討論

回應

"台灣農村陣線發言人蔡培慧指出,美牛胡亂解禁不只是單純的公衛議題,而是更大的自由貿易壓迫台灣全體人民的問題。蔡培慧表示,過去台灣經歷1988年水果開放進口、1990年代豬肉開放進口、乃至2002年加入WTO,自由開放的歷程也是台灣農村凋敝的歷程。更嚴重的是,在自由開放的過程中,台灣的GDP雖然成長了,但貧富差距卻也擴大了,物價上漲,一般人民的薪水卻下降,顯見自由開放的果實只由少數人所獨得。現在馬政府意圖以美牛換TIFA,只是再一次地複製這種不公不義的經濟模式,將給台灣帶來無可挽救的災難。"

一針見血!