司徒文挑明講:美牛無解 TIFA難談

2012/03/09

記者雷光涵、洪哲政台北9日電

美國在台協會(AIT)台北辦事處長司徒文昨天表示,美牛議題造成台灣開放貿易的「可信度」問題,不僅成為台美關係「絆腳石」,也將影響台灣與其他國家的自由貿易談判;美牛議題獲解決前,很難重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)諮商。 但司徒文說,免簽證待遇從未與其他議題掛鉤,美國國內安全部唯一考量就是國境安全。

「台灣政府曾承諾進展。」司徒文說,「美國沒有霸凌台灣,我也不是會霸凌的人」,這不是美方談生意的方式,美以對待朋友的方式對待台灣。AIT發言人萬德福事後說,「曾承諾進展」的是2007年的扁政府,但在政治壓力下退卻。

司徒文還出示台灣家畜使用添加物及化學品的清單,說台灣民眾有種錯誤印象,總覺得自己的食物是「純淨」(pure)的;事實上,台灣也在自產家畜上,使用100多種化學品及添加物,用在蔬果上的更多。

司徒文接受中央社專訪時說,美牛及TIFA都是貿易問題,許多美國國會議員對台灣處理美牛的方式深感失望,造成貿易諮商的政治障礙;這種非基於科學、而是基於其他因素的貿易障礙,已造成困難,「尤其這是長久以來的錯誤,很難把美牛議題放到一邊。」

他瞭解台灣內部有政治等顧慮,但美國希望盡可能開放貿易,強調「多開放市場,攸關台灣自身利益。」

司徒文說,民進黨執政時的2007年曾通報世界貿易組織(WTO),台灣政府將允許牛、豬使用瘦肉精,「結果豬農來抗議…政府退卻了。」

美國在台協會台北辦事處(AIT/T)上午由發言人萬德福出面,出示2007年間政府準備將「行政院衛生署食品藥物管理局動物殘留用藥標準」,通報給世界貿易組織(WTO)的文件,他點名這是「陳水扁執政的時候」做的承諾,「但以後他們受到一些政治壓力,沒有進行承諾」。

萬德福並二度強調,馬政府沒有給美方任何承諾。

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 司徒文挑明講:美牛無解 TIFA難談

事件分類: 

臉書討論