府駁圍豬救牛:誰會放火燒自己

2012/03/14

【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2012.03.14 02:57 pm

美國牛爭議未歇,台灣豬陷瘦肉精風暴,傳出有人刻意釋放台灣豬含瘦肉精的檢驗報告,相關官員今天說,站在政府立場,對問題出現,都要妥善因應處理,府院立即決定詳查,在第一時間公布政府檢驗結果,在雞牛雙重壓力下,政院處理新出現的台灣豬問題,應屬明快周延。

對有民間消費團體將陰謀論源頭指向政府,黨政人士表示,相關檢驗報告來自民間單位,府院收到報告時,正全力解決雞牛問題,誰還會放火燒自己?政府處理相關民間檢驗報告完全是就事論事,難不成消費團體希望政府收到檢驗報告後,完全置之不理或銷毀,只處理雞牛問題?

官員透露,總統府3月4日晚上收到某民間單位完成的台灣豬使用瘦肉精報告,立刻於一小時內傳給行政院了解,當晚馬總統隨即召集行政院長陳冲,指示慎重處理。

隔天府院馬上舉行緊急因應會議,3月6日,衛生署開始自消費端進行台灣豬肉的安全性查驗,為求慎重,3月8日農委會再就肉品市場端進行抽查,且改變過去查驗方式,希望藉不同抽驗方式,查證是否有檢驗盲點。

農委會:3月8日派員抽查台畜、新東陽、統一…等商家,都沒檢出違藥。

【記者彭宣雅/台北報導】

市售肉品查出含有瘦肉精事件,農委會表示,3月8日即派員抽查,派員抽驗市售台畜、新東陽、統一、黑橋、台糖、富統CAS香腸等加工肉品計,送檢的17件樣品中,送交中央畜產會檢驗是否含有瘦肉精禁藥,結果都沒有檢測出違法加藥事實。

農委會畜牧處食品加工科科長林子清表示,3月8日起擴大檢驗CAS肉品,瞭解幾家知名肉品是否出違法禁藥;至於義美檢出的問題香腸,農委會目前正追溯台畜回收肉品,發現台畜原料肉來自高雄岡山肉品市場,因此正在追查源頭肉品管控是否有問題,由於現在已經將該批肉品重新送交中央畜產會檢驗,究竟肉品有沒有含有瘦肉精,最快明日有結果。

蔡正元:某醫學單位委託送驗

【記者張文馨/台北報導】

國民黨立委蔡正元昨天提出檢驗報告,點名國內多家知名廠商的豬肉加工品含有瘦肉精沙丁胺醇,民進黨立委質疑這是要轉移美牛焦點,蔡正元上山午表示,他是為了台北市民的健康才公開資料,蔡正元說,這份報告是由某醫學單位委託送驗,他不願公開單位名稱,檢驗結果也送到總統府及壹週刊,他個人是在3月9日取得報告。

相關檢驗數據已經送到行政單位,但行政單位略為疏忽,加上媒體13日報導義美公司證實這份報告後,他才決定以市民健康為考量,公布這份報告。

蔡正元說,義美檢驗室有目前國內最完整的檢驗設備,農委會日前大幅針對萊克多巴胺進行抽驗,其他瘦肉精檢驗未進行,才發生這種狀況。

綠生活新潮流,回歸雙手勞動生活,《Green綠雜誌》電子版 【2012/03/14 聯合晚報】@ http://udn.com/

全文網址: 府駁圍豬救牛:誰會放火燒自己 | 豬肉驗出瘦肉精 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/6961469.shtml#ixzz1p6Rqoiy6 Power By udn.com

事件分類: 

臉書討論