觀察站/圍豬救牛? 義美報告掀陰謀論

2012/03/14

‧聯合新聞網 2012/03/14

美牛瘦肉精爭議不休之際,陸續驚傳紐澳牛肉驗出瘦肉精、國產豬違法使用比萊克多巴胺更毒的添加物,阻止瘦肉精美牛的最大「絆腳石」相繼淪陷,引爆「時間點」之巧合,已在政壇掀起「圍魏(國產豬)救趙(美國牛)」的動機論。 【聯合報╱記者 范凌嘉、林新輝】

圖/聯合報提供

美牛瘦肉精爭議不休之際,陸續驚傳紐澳牛肉驗出瘦肉精、國產豬違法使用比萊克多巴胺更毒的添加物,阻止瘦肉精美牛的最大「絆腳石」相繼淪陷,引爆「時間點」之巧合,已在政壇掀起「圍魏(國產豬)救趙(美國牛)」的動機論。 三月四日周日,高病原性禽流感疫情才剛爆發,此時一分義美檢驗報告分從三條不同管道直奔總統府,且都要求「敬呈馬總統」;這分報告證實國內豬農確實有人使用瘦肉精,且比萊克多巴胺還毒,馬總統驚覺問題嚴重,下令立即展開「毒豬大作戰」。

馬總統晚間召來行政院長陳冲等國安高層,討論危機處理,但陳冲認為,農委會每年抽查本土豬,也都發現一至二趴不合格,義美的報告並沒有「驚人發現」;但馬總統擔心雞牛豬危機形成複合效應,「星星之火可以燎原」,力主行政院審慎處理。

三月五日陳冲開始危機處理,指示除了要求農委會從供給端抽驗之外,也責成衛生署從肉品、消費市場等食品端確認,務求周延。

由於養豬業使用瘦肉精有周期性,常在售出前廿八天投藥,因此高層還特別要求,在「毛豬拍賣前」,就要採不定期、無預警的多元抽驗,表示這是「玩真的」。

衛生署六日起,連續六天在全台抽驗市售豬肉,結果八十七件都未檢測出瘦肉精;但農委會八日起抽驗養豬場一百八十五戶,兩戶不合格,抽檢全台十處肉品市場、兩百九十三件樣品,一件被驗出含瘦肉精。複驗的結果,確認義美報告並非空穴來風。

行政院前天深夜下重手,一方面讓資訊公開,避免「災情」擴大,一方面要求「出豬具結」,穩住消費市場,但「陰謀論」四起,政壇人士私下都在問:背後運作的政治鑿痕是誰?

了解內情人士透露,二○○九年,美國畜牧業及農業州國會議員就已對美國在台協會處長司徒文「辦事不力」感到不滿,這次,司徒文日前接受媒體專訪,罕見地提到「台灣畜牧業也有使用添加物」,直接挑戰台灣國會議員「零檢出」立場。

他指出,美國畜牧業利益團體在二月底、三月初,委託民間單位抽查國內畜牧產品,鎖定深受國人喜愛的豬及紐澳牛肉。

知情人士形容,美商的方法就是讓「數字說話」,達到「遍地開花」的目的。

全文網址: 觀察站/圍豬救牛? 義美報告掀陰謀論 - 肉品問題多 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=210&f_SUB_ID=5291&f_... Power By udn.com

事件分類: 

臉書討論