大學生裸霸系辦 抗議校方奪言論自由

2012/03/10

【專案組╱台北報導】文化大學中國音樂學系四年級學生袁禎禧,因不滿他在系內臉書發表聲援樂生療養院的留言被系方刪除,今年1月邀4名外校同學在他期末考演出裸體音樂行動劇,抗議系上打壓言論自由,一行人並衝到系辦公室,霸佔系辦呼口號。國樂系認為此舉已脫序,下周將舉行系務會議,考慮將袁退學。

此事發生在今年1月6日,袁禎禧因先前發表留言被系方刪除,要求解釋未果,決定在期末作曲科的考場,以《跟著我做:向艾未未致敬》音樂行動劇抗議。

據袁日前上傳YouTube(http://www.youtube.com/watch?v=ZHJhfoklqlc)的影片內容,袁請來多名外校同學,其中1人演教師,3人演學生,他則擔任鋼琴伴奏。一開始教師要求學生做敬禮等動作,1名學生不從,就遭教師及其他學生霸凌、剝光衣服至全裸,接著幕後投影出國樂系系主任樊慰慈與希特勒的合成照。這時有多名女學生及女教師面面相覷。

考作曲突然脫光

隨後另3名男生都脫光,全裸拉著「惡霸學校、下台滾蛋、對抗保守、解放身體」海報,袁拿著大聲公喊口號,並率4名裸男奔向國樂系系辦公室,途中經過走廊,不少同學嚇得閃躲,袁喊:「佔領系辦公室」,要求校園要有言論自由,最後在呼口號後解散。

山仔后派出所所長余錫庭表示,當天曾接到系上報案,到場後系所人員表示希望讓校方處理,因此離去。

袁禎禧昨接受《蘋果》採訪時表示,創作「《跟著我做》的意思是,演員按照權力擁有者的要求去做任何動作,有人不願按照指示,就慘遭所有人剝光。」此舉並非惡搞,「這就像佔領華爾街運動,佔領系辦只是希望大家自我批判及反省。」

11科有8科被當

袁禎禧說,上月中,學務處生活輔導組通知他,系主任曾寫公文要求學務處把他退學處分,但學務處駁回。上月底,學校性別平等委員會向他說:「你在課堂上有裸露的表演,被指控性騷擾。」他並懷疑系主任樊慰慈主導分數,讓前學期平均逾70分的他,上學期11科就有8科不及格。

針對袁留言被刪除,系主任樊慰慈昨說:「一切按照學校網路留言板公約守則處理。」不過《蘋果》查詢該系臉書,並無詳列發言規定。

下周討論退學案

至於袁的演出是不是被當掉的原因?樊慰慈說,這是很嚴重的指控,他不會干涉個別教師打分數,絕對沒有干預評分和黑箱作業。他說,以袁修他的音樂美學這堂課,一共14堂課,袁6堂沒來、1堂課請假,有來的7堂就有4堂遲到。而以袁當天應考的作曲科來說,袁的創作根本離題,與之前呈報給指導教師的內容大綱不同。

樊慰慈說:「袁禎禧在8樓系館考場應考,卻用大聲公喧嘩,干擾到校園及另一考場安寧,我們把這情況報到學務處,按校規處理,然後送學務處審理中。」對於袁指控他主導退學案,他說:「那是學務處獎懲委員會決定的。」他強調,「如果他對我不實指控,我保留法律追訴權。」

文大主祕陳虎生昨說:「這名學生疑似考試時未照規定。」至於退學或性騷擾案,國樂系將在下周討論。

對於袁的抗議行動,同場應考的柯同學說:「這沒什麼。」呂同學認為:「有點誇張。」

遭諷像A片女優

藝評家胡永芬昨說,學校不應刪除學生在校內網路的言論,「學校本就應該訓練個人獨立思考和發展特質潛能。」

廣告導演范可欽說:「袁生由身體的裸露來引起社會大眾關注,合理化自己不合理的行為,這跟想拍A片竄紅的女優有何不同?」他認為,進入一個團體、學校,就應遵守該團體的遊戲規則。

律師陳世偉表示,學生在校內裸露且到處行走,恐涉及《刑法》妨害風化罪,可處1年以下徒刑;事後將裸露三點影片上傳網路,也可能涉及散布猥褻影像相關罪責,可處2年以下徒刑,但若並無猥褻意圖,有可能被認定非犯罪。

建議標籤: 

臉書討論