把法治拉下神壇!反抗不公義無罪!──FM101對周黃二人被判刑的聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/01/16
資料來源: 
圖片來源:am730,11-04-2011

法律機關對人民的壓迫,逐漸明顯了。

2011年3月6日、6月4日,7月1日等抗議活動,警察都悍然大規模拘捕了數十人至過百人。到了年尾,律政司陸續就以上行動秋後算帳,正式向多名行動者提出檢控。2011年4月10日,運輸及房屋局局長鄭汝樺,在港鐵競步賽發言時,社民連之黃軒瑋及FM101成員周諾恆兩人上台搶咪,抗議港鐵加價、無視民生困苦。2012年1月11日,兩人因「在公眾地方擾亂秩序」,被判入獄十四天。以下將闡明FM101對判決的立場、對判決所引申的意義的評論,並重申FM101所主張的政治路線。

圖片來源:太陽報,11-04-2011

反對法治,反對香港核心價值

我們不認為是次判決代表「法治已死」,反而,這正正是資本主義之下所謂法治運行無阻的表現。在美國,陸軍士兵Bradley Manning用不著搶咪或灑契錢,他向維基解密公開了伊拉克戰爭的機密資料,揭露美國政府的謊言,就被當局未經審判先囚禁了一年半;在英國皇家大婚前夕,幾十名社會活動家更是甚麼也沒幹就先被警方拘留。香港身為英美資本主義法治的學徒,相當稱職。

資產階級法律所說的「抽象公義原則」,說到底,只是在維護統治階級的利益。黃、周兩人,是為了抗議社會不公而被判刑的。我們不相信資產階級的法律是「公義」的、是擁有無上權威的-這連資產階級自己都不會相信。它由始至終都維護著私有制,保護資本家壟斷生產資料的權力,任由資本家在勞動人民的身上搾出鮮血。它容許大財團向小市民苛徵濫索,卻不容許小市民在他們粉飾太平的盛會上贈慶。這決不是公義。是次判決,它做出了統治階級認為「公正」的決定,把挑戰統治階級利益的兩人判處入獄,因為他們膽敢在喜氣洋洋的盛會上暴露醜惡,這成何體統!

我們也不讚同「香港出現了『政治檢控』,所以『香港已死』」這類訴諸香港核心價值、去歷史的看法,因為政治檢椌在香港絕對不是第一天的事。英殖時代,皇家警察政治部專門打壓反殖運動及左派人士;市民抗議交通工具加價而被「政治檢控」也非新奇:1966年,市民上街抗議天星小輪加價,港英出動軍警鎮壓,千多人被捕,幾百人被檢控,事後天星依然加價。保守民主派幻想出一個不曾存在的美好香港,在這個幻想裡,殖民者帶來的「法治」令市民安居樂業,官民和諧。但回到現實,香港的核心價值卻是「剝削者可以隨便剝削;鎮壓者可以隨便鎮壓;抗爭者可以抗爭,但要依法-當權者制定的法」。無論為了什麼目的,偽造英殖時代美好的歷史、強行將港英塑造成仁慈的獨裁者、抱著殖民地的腐屍不放,只會令我們染滿屍臭,麻醉我們找出腐敗源頭的觸覺。

今日法庭倚傍大資本而判二人徒刑,既與港英龍獅優良傳統血脈相承,也跟國際法治大家庭鎮壓異見的手法接軌。法治沒有墮落,它只不過再次展露真面目;香港也沒有死,而且始終如一。這些擺在眼前的事實,都是法治拜物教徒、殖民地戀屍癖者不願承認的。

所謂秩序

「在公眾地方擾亂秩序」,一個冠冕堂皇的罪名。周諾恆和黃軒瑋,究竟擾亂了什麼秩序、誰的秩序?我們能看到的,就是這些秩序並不屬於勞動人民。法庭要維護的秩序,是公共設施可以不理民間疾苦,隨意加價的秩序!是財團在盈利滿瀉時,仍可以找到地方「開源節流」,隨意削減基層員工的工資、隨意解僱工人的秩序!是勞動階層為了生計,將人生大半時間和精力向老闆雙手奉上,再要用微薄的工資、以高昂的價格去買回自己產品和服務的秩序!資產階級及其爪牙,也不是坐著收錢,他們也要費煞心思,時刻計算如何塑造和鞏固他們的秩序。他們利用法律、監獄、軍隊、警察,鎮壓一切危害其利益的抗爭,又利用在輿論、媒體、教育機構的影響力,千方法計去抹黑抗爭者,也以種族、國藉為幌子去分化被壓迫者。這都是為了達到他們所要的秩序:資本家從勞動人民身上搾取利潤的秩序;被壓迫者不能反抗壓迫者的秩序。

因此,我們的目標,不僅是「在公眾地方擾亂秩序」,而是在政治、經濟、文化各個地方,去摧毀資產階級的秩序,推翻資本主義制度。我們應該把勞動成果從資本家手中奪回,把地下鐵路這種城市主要的運輸工具從他們手中奪回,並由勞動人民控制。港鐵加價,反映了資本家並不會盡什麼「社會責任」去關注民生;政府作為港鐵最大的持份者,亦不會為了人民作出讓步。資本家和政府本為一體,而我們需要的,便是打破這種秩序,打破這個現狀!

抗爭者的覺醒

在這個秩序底下,勞動者當然不可能得到最終的解放。透過資產階級控制的機構,去改變資產階級剝削無產者的現狀,是痴心妄想。我們並不反對利用現有框架中之空間,去爭取勞動人民的生活水平和政治權利暫時、局部的改善,我們亦會毫不猶疑地譴責、反對現行制度之任何政治打壓,但我們不幻想能夠在這建制裡面,透過統治階級司法程序,獲得公正的判決,爭取到勞動人民長遠、穩固、全面的利益。尤其當階級矛盾日益具體而且尖銳,鬥爭越演越烈的時候,資產階級利用所謂的法治去鎮壓人民反抗的行徑,只會更見猖獗、赤祼。小恩小惠只是虛妄,真正爭取勞動人民的利益,應該回到以勞動人民作主體的抗爭裡。因為,如果說警察是在社會上合法的、壟斷的暴力機關;那麼,資產階級的法律,便是軍隊、警察、監獄甚至特務等前線暴力機關的理論根據和原則。

在資本主義經濟體系日漸崩壞,階級矛盾日漸深化的時候,必定會有更多人投入社會 抗爭的行列之中。這個時候,便會有更多的人成為司法機關鎮壓的對象。所以我們更要強調,抗爭者不能再對國家機器及其法治糖衣存有任何幻想。所謂「法治」的概念,只是統治階級愚弄勞動者的把戲。我們要把這種假面具撕破,在政治上尋求推翻資本主義的根本方向;拋開統治階級灌輸的幻想,才是我們真正的覺醒。另一方面,我們必需要在抗爭行動中,在長期艱苦的鬥爭中,建立真正的戰鬥團結,作好面對暴力機關及其宣傳機器瘋狂打壓的一切準備。

FM101剛剛才重新運作電台,便遇上成員被判刑入獄。在1月19日,統治階級的寄生蟲們,便會透過其司法機關,企圖再次鎮壓我們。在七月一日堵路的其中九名抗爭者 - 包括101成員周諾恆,梁穎禮,余一心 - 在當天將再次面臨審訊。

但司法機關的恐嚇,決不能對我們造成任何阻嚇。他們如此高調表明要阻嚇抗爭活動,是因為他們清楚知道,資本主義秩序並非牢不可破,要靠不斷的威嚇及暴力去維持;當勞動人民逐漸覺醒,並組織起來,是會把體制埋葬的!

周諾恆、黃軒瑋和所有抗議社會不平等的抗爭者無罪!有罪的,是剝削壓迫勞動人民的資本主義制度。被剝削者被壓迫者聯合起來!

FM101

FM101 facebook group

主題: 

臉書討論