士林王家控北市府 強拆都更釘子戶立威

2011/09/16

報導/劉建宏、張毓琪 攝影/施岳呈、何叔娟、中時報系資料庫

住在士林的王耀德,因為樂揚建設推動都市更新「文林苑」,把他家給劃了進去,莫名其妙地面臨拆屋搬家的命運。即使上街頭抗爭,依舊改變不了。王耀德無奈地說,為什麼小市民要守護祖產竟是那麼難,連反抗的能力都沒有?

文林苑位於士林文林路五百四十六號郭元益總部大樓旁邊,左右被前街、後街包住,後面有捷運淡水線通過,基地四四方方,相當完整。規畫十五層、九十三戶的文林苑,未來將是附近最高的大樓,預購房子的住戶,應該都期待能夠早日入住。

只是,靠近一看,方正的基地,卻是明顯地缺了一塊,原來,竟然還有三棟房子尚未拆掉;房子外牆上,也懸掛大幅布條,寫著「家,不賣也不拆」的字樣,顯得相當突兀。

連在一起的三棟房子,中間那戶已經拿了建商一千八百萬元的補償費,搬走了;旁邊二戶,十四號和十八號都姓王,他們是親戚,住在這裡已經幾十年了,不管建商怎麼勸說,不搬就是不搬,也不準備參加都更。 修法配合強制拆除

王家不搬、不賣,建商也使出殺手鐧,向台北市政府申請強制拆除。原本在八月底,台北市政府就要強制拆除這二戶人家,準備把文林苑當做是未來都市更新案對付釘子戶的樣板。

「是這樣子嗎?」住在十四號的王耀德有點訝異。王家的確收過市政府和建商寄來的強制拆除的公文,而且早在六月的時候,他就聽說八月底要來拆房子,還說過完農曆鬼月就要動工。「但媒體跑去問營建署,營建署又說沒有,改來改去的,我也不知道到底會怎麼樣。」

八月三十日一大早,王耀德和多位台灣都市更新受害者聯盟的成員到台北市都市更新處去抗議,則是聽到了最新訊息,都更處準備要修法。

王耀德說,議會九月開議,都更處要修的法令是都市更新條例第三十六條。「他們要增加補充規定啦。本來三十六條是說,住戶不拆房子,主管機關要代為拆除,就是這樣而已。但如果公權力不介入,大家就會耗在那裡,就像我們現在的情形一樣。所以現在他們要修法,讓警察可以合法進屋,把住戶驅離,這樣就能夠順利地進行強制拆屋。」

之前,由於台北市議員李彥秀要求台北市政府一定要把王家拆掉,好讓文林苑成為台北市推動都市更新的指標,所以,台北市長郝龍斌也在議會質詢時公開表示,早就要士林分局編制七十名警力,協助處理拆除時所遇到的抗爭。

然而,法令只規定可以強制拆房子,卻沒有把強制力規範到人的身上,也就是住戶。因此,士林分局不願意在法令不完整的情況下,配合強制拆屋,避免日後遭到住戶控告侵權。 文林苑獲利十億元

王耀德不解,雖然他們家是在三十多年前蓋好,但四年前花了二百多萬元,做過全面大整修,整棟透天厝就像新的一樣;隔壁嬸母家,也是十年前重新申請建造蓋好的,都算新屋,幹嘛要參加更新?

「如果真的要全面都市更新,隔壁的郭元益總部大樓,幾乎跟我嬸母家是同時蓋好的,也在同一個街廓裡面,樂揚建設為什麼不把郭元益總部大樓也劃入都更的範圍裡面?還有一間有應公媽廟啊,怎麼也不把廟給都更呢?」

「郭元益總部大樓,他們的土地持分多,如果把他們畫入,恐怕就會稀釋同意比例,達不到門檻,都更案就過不了;其實,街角處還有二棟五層樓的房子,可能也是無利可圖,建商才沒有把這二棟樓給畫入。」

本身是建築設計師的王耀德,他幫樂揚建設算過文林苑的利潤,真是削爆了!他拿著厚厚一本「文林苑都市更新權利變換計畫書」解釋,文林苑的總銷金額是十九億元,樂揚建設可以分到十六億元的房子,扣掉成本大概獲利十億元!

「他們的建築成本,報價一坪十三萬元,還說是用最高級的建材。如果真的如建商所說,選用最高級的建材,都可以去蓋帝寶了,怎麼可能會蓋在這裡?我幫他們算過,一坪的成本,頂多十萬元就可以蓋起來了。」 不開工購屋者抱怨

既然獲利這麼多,為何樂揚建設堅持非要王家這二戶房子不可?王耀德表示,答案很簡單啊,少了王家這二戶,樂揚建設就少了二億元的利潤!「我們的土地有四十九坪,經過容積,能夠蓋三百四十七坪,一坪賣六十萬元,就超過二億元了。」

為了取得二戶王家的同意,樂揚建設提出分房子、停車位、給予拆除補償費等條件,依照市價高達七千多萬元,王家還是不為所動。幾度加碼,喊到九千六百萬元,還是談不攏。

樂揚建設副總經理鄒雪娥則顯得無奈,她說,依法令規定,在拆屋之前,建商跟住戶可以再協商二次,但雙方協商早就超過二次,完全沒有共識,樂揚建設也是迫於無奈,才向市政府申請強制拆屋。

「其實王家提出的條件實在太過苛刻,土地、坪數,他們全部都要,還有車位、裝修費、拆除費,加一加超過二億元,不符合我們的利潤,大家才會談不攏。」

「我們的房子已經都賣出去了,如果接受王家的條件,對於其他住戶或是原地主,都不公平。他們說樂揚建設可以獲利十億元,那是他們認為我們可以賣六十多萬元,但事實上,我們一坪才賣四十萬多元而已。」

已經預購文林苑的陳姓住戶,對於遲遲不開工多所抱怨。但他不把矛頭對準建商,反而認為是台北市政府沒有魄力,拖累善良百姓。陳姓住戶說,樂揚建設二年前就拿到建照,即使強制拆除要溝通,經過二次六個月的協調,時間也過了,台北市政府早就應該拆了,為何遲遲不動手?

陳姓住戶又說,去年不拆,應該是碰到五都選舉,郝龍斌要連任市長,怕會引起民怨,影響選情,才不敢拆;最近又碰上奢侈稅,中央忙著要打房,如果拆房子,可能市政府又會變成「建商的打手」,才把文林苑的案子拖那麼久。 都更處:持續溝通

針對台北市都更處已經著手修法都更條例36條強拆條款的補充規定,且是增加「對警察的擴權」等不利住戶的內容,都更處更新事業科股長江中信表明自己無法回答這個問題,僅能接受陳情書。

8月30日一早,一群都市更新受害者聯盟成員到都更處抗議,出面接待的江中信,跟抗議者的溝通,完全沒有交集。成員也質疑,早在8月8日,營建署都更組組長陳興隆已在媒體上公開承認「都更法律有問題,必須研擬修改」,既然中央已經開口法律有問題,都更處便應該立即停止現行各個有爭議社區的拆除程序。但江中信也沒有做出回應。

不過,都更處官員稍早接受記者訪問時表示,對於王家不願搬遷一事,日前台北市議員李彥秀曾在議會質詢時,強烈要求市政府要強制拆除,對此,他們已著手收集資訊、跑公文,希望能備齊完整的資料,以便市府拆除時更具備正當性。至於傳出8月底前要拆除王家,目前仍在處理階段,若要在8月底完成,客觀條件有困難,必須等到都更處跑完流程、上呈市長郝龍斌簽署後,才會知道確切時間。都更處官員也強調,強制拆除是最後手段,他們希望能和王家達成共識、圓滿的解決問題,在這段過渡期間內,都更處仍會持續和王家溝通。

強制拆除有先例

文林苑仍未拆除的2戶王家,如果將來被「合法拆除」,其實並不是台北市都更案的第1例。早在去年6月,位於文山區景文街、面積達472坪的都更案,是由華非建設負責規畫興建,卻因1戶釘子戶的補償條件沒談攏,最後華非建設申請強制拆除。由於房子無人居住,拆屋當天,並沒有遭到抗爭,很順利地就把房子給拆除。

建議標籤: 

臉書討論