中科三期亂搞到中科四期
公然說謊、欺上瞞下 楊文科下台

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/03/26

對於從2008年以來爭議不斷的中科四期二林園區,現任國科會主委朱敬一好不容易面對了無廠商、無長期水源之現實,提報行政院重新檢討中科四期開發計畫,並且暫停中科四期調用農業用水工程(以下簡稱中科搶水工程)。

然而,歷來爭議作為不斷的中科局長楊文科卻繼續亂搞,甚而公然說謊。對此,農民在立委張曉風、林淑芬的陪同下於立法院召開記者會,抗議楊文科惡行,要求下台負責。

調用農業用水的中科搶水工程歷來受到地方反對,農民北上抗議、陳情、上法庭不下十次。上週三(3/21)跨黨派的八名立委南下現勘,了解地方實際狀況。當時,楊文科於所有立委及近千名農民面前明白表示:搶水工程已經停工,工地若仍有動作,僅是廠商在進行馬路回復。但事實上,立委一走,工地馬上動工,重新進行打樁作業[附件一]。

對於中科局長如此欺騙農民的行為,溪州農民蔡麗月憤怒的表示,原本以為政府終於要傾聽農民的心聲、原本以為抗爭了這麼久終於有了希望,沒想到結果卻更慘痛,政府竟然是如此把農民當白癡。

反中科搶水自救會會長謝寶元更進一步表示,南彰化本來就為嚴重缺水區、地層下陷區,中科要來搶水本來就不應該。現在,國科會好不容易聽取了人民意見,要求停工;實在不明白,為什麼中科局長楊文科還能夠公然撒謊、欺上瞞下,放任耗費21.299億人民納稅錢的搶水工程繼續動工、難道其中有何不可告人的勾當?

立委林淑芬質疑,目前中科的狀況就像一間房子要不要蓋、要蓋成怎樣都還不知道,先牽好水管而到時候不符使用,根本就是浪費人民血汗錢。中科搶水工程歷經四次發包、三次廢標,最終發包給弊案累累的「偉盟公司」,過程疑點重重[附件二];不僅如此,於中科三期放流管弊案涉嫌洩漏評審名單給「偉盟」的中科營建組組長鐘文傳[附件三],同時也是中科四期搶水工程招標的評審[附件四],目前中科局放任偉盟繼續動工,是否會是因為其中又有弊端?

台灣農村陣線廖本全老師表示,中科四期從一開就選址錯誤,南彰化本來在中部區域計畫中,就屬「黃金農業走廊」,同時又屬高度缺水地方,根本就不適合開發;而友達早已沒有駐廠計畫、沒有廠商,卻惡意隱匿、執意亂搞,讓相思寮阿公阿嬤在不確定中遷離四散。中科已經耗費了這麼多人民納稅錢、讓這麼多被迫害農民流淚傷心,實在不應該再這樣繼續錯下去。

對此,反中科搶水自救會、台灣農村陣線鄭重要求,針對中科搶水工程,中央政府應該要挺起來,不要被地方利益團體牽制,馬上確實停工;對於亂搞之中科四期,楊文科要下台負責,中科四期應該馬上重新檢討,在檢討完成前全面停工。

中科搶水工程小檔案 中科小檔案

工程目的:提供中科四期二林園區中期用水 發包過程:中科管理局發包給彰化農田水利會請其代為辦理,彰化農田水利會再發包給偉盟公司進行工程設計、施工。 工程費用:21.299億 工程內容:沿百年大圳「莿仔埤圳」堤防埋設24.3公里長之水管;而由於濁水溪濁度為黃河5倍,需開挖13.9公頃沉砂池,費時沉沙處理,將農業用水沉清後送給中科。

附件: 1、請見youtube影片(網址:http://www.youtube.com/watch?v=frcI3ShZM2k) 2、發包問題整理表、偉盟公司涉嫌不法表 3、涉中科弊案╱賴文正還押 鐘文傳獲交保(2008-12-19自由時報) 4、「中部科學園區第四期(二林基地)調度使用農業用水計劃工程(統包工程)」評選結果

[附件二]

發包問題整理表

99/4/2第一次招標:

 

  • 招標公告標明不適用WTO政府採購協定(GPA)違法

  • 4/9公告廢標

99/4/9第二次招標:

 

  • 5/2遭公共工程委員會檢舉,「未經適法之採購程序委託法人代辦採購」,違法![文件一]

  • 國科會指示往後必須依法報請國科會同意,始得續辦[文件二]

  • 6/11工程會認定彰水會招標有限制競爭之情形,違法![文件三]

  • 6/23公告廢標

99/7/30第三次招標:

 

  • 台北高等行政法院99年停字第11號裁定中科四期之環評結論停止執行

  • 8/12公告廢標

99/11/2第四次招標:

 

  • 12/30決標,由「偉盟」得標

 

偉盟公司涉嫌不法表

時間

弊案

進度

來源

2011.3  

嘉義民雄污水下水道工程弊案

嘉義地方法院審理中

 2011-03-11中國時報

2008.12

 

「中部科學工業園區后里園區(七星園區)放流管工程」

中科局營建組組長坦承犯案,50萬交保。

2008/12/18大紀元時報

2010.04

新竹縣橫山鄉灰渣垃圾掩埋場環評案,偉盟提供與實情不符的資料

台北高等行政法院判決撤銷環評。

2010.04.08 聯合報

2011.09

偉盟炒股案

台中地方法院審理中

2011.09.03中國時報

 

[附件三] 涉中科弊案╱賴文正還押 鐘文傳獲交保 2008-12-19╱自由時報╱第B04B版╱社會新聞╱吳世聰

〔記者吳世聰╱嘉市報導〕嘉義檢調偵辦偉盟公司得標的「中科后里園區(七星園區)放流管工程」疑有行、收賄案,傳喚中科管理局營建組長鐘文傳、借提收押中的偉盟公司董事長賴文正、副總經理盧中正等人偵訊,鐘文傳因涉嫌洩漏評選委員名單,以50萬元交保,賴、盧還押。而賴文正的家屬18日再度發動立委及群眾到嘉義地檢署3度陳情,檢察長洪光?允諾會速審速結。

檢調在監聽嘉縣長陳明文洩密案時,意外發現偉盟得標的「中科后里園區(七星園區)放流管工程」疑有行、收受賄的情況,前天下午傳喚中科管理局營建組長鐘文傳偵訊,鐘某坦承提供評選委員的名單給偉盟公司,但否認收賄,賴、盧二人則斥為「胡說八道」,強烈否認,昨天凌晨訊後,鐘文傳以50萬元交保,賴、盧二人還押。

而賴文正的家屬及支持者近800人昨天搭乘20部遊覽車3度抵達嘉義地檢署,立委柯建銘、高志鵬、陳杰、林滄敏及陳秀卿及前立委謝章捷等人也到場聲援,要求檢方速審速結,不能押人逼供,在場支持者頭綁「違反人權」、「還我董事長」的黃絲帶,高喊「放人」、「司法不公」及「無罪釋放」等口號。

地檢署安排書記官長林合接下陳情書,不料賴的家屬突然下跪,堅持當面向檢察長陳情才願離去,家屬進入檢察長辦公室又跪下,要檢察長主持公道,令洪光?十分尷尬,馬上扶起他們。抗議群眾在默哀一分鐘後離去。

建議標籤: 

臉書討論