「紙餡包」案主角判監一年

2007/08/13

2007-8-13

圖:肉包子沒想到竟也會被新聞工作者捏造成「紙包子」假新聞,這種造假的風氣不嚴肅處理對社會影響很大(本報記者 葛通攝)

【大公報訊】中通社北京十二日消息:今天上午8時30分,「紙餡包」假新聞事件始作俑者訾北佳案,一審在北京市第二中級人民法院開庭審理。據起訴書,檢方指控訾北佳涉嫌損害商業信譽、商品聲譽罪,被判處有期徒刑一年,罰款1000元。訾的辯護律師及家屬認為量刑過重,但訾未當庭提出上訴請求,其父母亦對上訴猶豫不決。

《刑法》第221條規定,所謂「損害商業信譽、商品聲譽罪」,即「捏造並散布虛偽事實,損害他人的商業信譽、商品聲譽,給他人造成重大損失或者有其他嚴重情節的」,違犯者「可處兩年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金」。

據官方公開通報,今年6月中旬,北京電視台生活頻道《透明度》欄目臨時職員訾北佳(化名「胡月」),先後兩次找到朝陽區太陽宮鄉十字口村13號院,以為工地民工購買早點為名,要求做早點生意的外地來京人員衛某等人為其製作包子。訾北佳自帶了從市場上購買的肉餡、麵粉和紙箱,授意衛某等人將紙箱經水浸泡後摻入肉餡,製成包子,用自帶的家用DV機拍攝了製作過程並進行了影音剪輯,利用欺騙手段獲得播出。7月8日,《透明度》播出了題為《紙做的包子》的虛假新聞。

「明顯瘦了精神不錯」節目播出後,「紙箱餡包子」被查實為虛假報道。7月19日,有關部門對北京電視台相關責任人做出嚴肅處理:給予北京電視台台長通報批評,給予該台總編輯行政警告處分,給予該台主管副總編輯記過處分,三人分別做出深刻檢查;給予北京電視台生活節目中心主持工作的副主任(該中心無正職主任)、分管《透明度》欄目的副主任、《透明度》欄目製片人等三人撤職處分;解除《透明度》欄目有關編輯與北京電視台的勞務關係。28歲的黑龍江人訾北佳則因涉嫌違法被北京警方拘留審查。

此次一審正值周日,法院系統亦鮮有人員上班。庭審時間由上午8時30分持續至中午1時30分,被告訾北佳父母出席了旁聽。據訾父表示,上午11時左右法庭曾休庭十分鐘,他在通往法庭衛生間的過道上看到兒子訾北佳,「明顯瘦了一些,但精神狀態還不錯。」

父母對上訴猶豫不決法庭上,來自北京盛峰律師事務所的張浩為被告訾北佳作了無罪辯護。張浩告訴傳媒說,訾北佳被刑拘時已引起多名法學人士的注意,有意見認為《刑法》中對訾的行為沒有適格條款。張浩認為,這個案件的爭議性很大。如果以行政處罰代替對訾北佳的刑事追究,可能更合理。

對於一審結果,張浩認為判處過重,建議家屬提出上訴。訾北佳的母親也表示,如果只是處以罰款,哪怕一萬元也是可以接受的;但判處有期徒刑一年且無緩刑,確實有些過重。不過,訾北佳父母並無表達出上訴的堅決態度。

中國青年政治學院新聞與傳播系主任展江表示,對於傳播不實資訊的公民和媒體從業者,通常不宜採取刑事手段。因為公民有其憲法權利和其他民事權利,而媒體從業者造假的結果,是在業界和社會上身敗名裂,懲罰已經相當嚴厲。在他看來,媒體公信力被濫用,要從系統中搜尋原因。展江舉例說,2003年《紐約時報》發生假新聞事件,極大損害了報紙公信力,結局是記者除名,總編輯辭職,報社經歷了一次制度重建的震盪。相形之下,北京電視台對此次事件的人事處理由下而上、層層減碼,而由記者本人擔此重懲,顯然不很妥當。

臉書討論