市公所:若建市場 原承租戶有優先承租權

2011/12/24

2011-12-24 01:17 中國時報 【甘嘉雯/桃園報導】

桃園市東門市場位處春日路、安樂街、鎮安街間,占地約零點四公頃,建造於民國四十七年,兩層樓的磚造建物歷經都市更新胎死腹中,今年又遇到火警變危樓,一百零九個攤商剩下廿二個未搬遷,桃園市公所表示,已經展現最大誠意。

去年縣府與市公所合作推動桃園市東門市場都市更新案,原本應是全縣第一個都更案,由宜誠營造來主導,卻因地方反對下,胎死腹中,但東門市場老舊不堪,地方政府早想進行改建,卻遲未能動工。

今年七月一場無名火,當時消防局初步認為起火點在巷內一部機車,受災戶更懷疑,起火原因可能與當地都市更新改建計畫拖延太久有關。不過之後桃園市公所即請建築師鑑定,危樓需要拆除,市公所編列四千五百萬拆遷費及蓋簡易市場,卻遭桃園市民代表會擱置預算,最後有條件通過,需附帶多功能市場評估才闖關成功。

市公所主祕李金玉指出,目前仍有廿二個攤位未搬出,也於十四日召開說明會,公所重申,未來若興建為市場,原承租戶依法將有優先承租權,不會損及應有權利。建築物產權屬市公所,因都市發展及區位影響,市場老舊,生意不如往昔,有些攤商在沒有客人的情形下紛紛退出,市公所接受民意後才以繁榮地方為前提下,同意拆遷;至於拆除程序仍在進行中,農曆年前不會拆除,讓攤商放心過年。

公所表示,由於沒有法令規定需安置攤商,且攤商於四十多年前已在市場興建時領過補償金,一切都是於法有據。

臉書討論