台北港拆遷在即、朱立倫莫成郝龍斌第二
農民再提土徵修法、誓言力求土地正義
國際串聯反圈地、台灣無感毀農地

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/04/16

時間:4月17日上午10點 地點:立法院中興大樓105室

4月20日,是檢證新北市長朱立倫是否為郝龍斌第二、冷血無情的強拆市長的日子;因為這一天,是官方所定的台北港特定區計畫自行拆遷期限。猶記得去年年底,八里台北港反徵收自救會80高齡的汪菊阿嬤及其百歲人瑞的母親,聲淚俱下地控訴新北市政府無理強徵的行徑;而今,百歲人瑞在無法擺脫強徵陰影的情況下已經辭世,至於伴隨著國家暴力的無情怪手,卻仍不斷逼近始終憨直苦拼的農民,窮其一生所建立起來的家園。

去年年底,《土地徵收條例》完成修法,然其修法結果,只能用「荒腔走板」四字形容。不僅公益性、必要性審查徒具形式,缺乏實質有效之監督檢證機制;就連官方自己承諾主打的「市價徵收」,行政院到目前為止都還沒有正式施行。即使如此,各地不當徵收的腳步並沒有稍微止歇,甚至許多新的個案也浮上檯面。

4月17日,是知名全球性農民團體「農民之路」的重要紀念日「國際農民抗爭日」,全球農民在這一年莫不團結起來,力抗圈地惡行。為了展現堅持土地正義的決心,在4月17日這天,台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟及全台反徵收農民自救會,將會再度把民間版《土地徵收條例》修正草案送進立法院,力求修法務竟全功。台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟及全台反徵收農民自救會誓言,只要法律一天無法實現土地正義,人民的抗爭之路就絕對不會止步。我們要求,台灣政府應正視人民心聲,立即檢討國內不當的圈地政策、重啟《土地徵收條例》修法。

發言名單: 捍衛農鄉聯盟會長 劉慶昌 竹北84歲老農 謝見祥 竹南大埔自救會發言人 葉秀桃 八里台北港反徵收自救會 汪菊 台灣農村陣線發言人 林樂昕 立法委員 陳其邁(內政委員會召委) 立法委員 林淑芬 立法委員 張曉風

新聞聯絡人:台灣農村陣線 林樂昕0922696075、陳平軒0972207522

活動日期: 
2012/04/17

臉書討論