反貧困 要生存
萬物飆漲 弱勢勞工4月29日勞動節遊行拼權利

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/04/27

從2006年勞動人權協會喊出「甚麼都漲,只有薪水不漲」的口號以來,六年間物價不斷飛騰飆升,輪流執政的民進黨和國民黨不但束手無策,現在執政的國民黨竟然還擺出油價「不漲經濟會更不好」的「無奈」姿態,使得長年來生活每況愈下的勞動大眾生存堪憂。儘管基本工資連年調整,但平均薪資卻趕不上物價指數,就業的歧視普遍存在,勞動派遣與臨時工雇用制的長期化和擴大化,工會仍多方遭到資方打壓,超時工作的責任制頻頻造成過勞死,台灣勞動大眾已經越來越無法有尊嚴地生活下去了。面對嚴峻的生存挑戰,台灣弱勢的勞工今天齊聚勞委會前廣場,宣佈決定於4月29日星期日,在板橋體育場集合,舉行一年一度的國際五一勞動節遊行,提出捍衛勞工的基本權利。主辦單位還在活動現場演出「萬漲齊發,油電雙漲,勞工命在旦夕」的行動劇,表達勞工在萬「漲」利箭穿心的情況下,還遭到油電雙漲的攻擊,生命岌岌可危,鮮血淋漓的處境,驚心動魄。

包括勞動人權協會及新北市環保局產業工會在內的五十餘個工會及社會團體代表先後針對台灣勞工當前所面對的惡劣勞動條件表達了憤慨以及對政府當前政策的不滿。勞動人權協會會長羅美文表示,從民進黨執政時期開始,勞動人權協會就不斷關切物價上漲的問題,六年過去了,物價上漲不但沒有趨緩,反而勞工的薪資調整追不上物價狂飆,再加上油電雙漲,勞工的生活面臨了嚴重的威脅,所以今年五一勞動節弱勢勞工一定要喊出勞工「反貧窮!要生存!」的心聲。

勞動人權協會執行長王娟萍表示,台灣勞工長年來受到失業、派遣和責任制的壓迫,長工時、低工資和過勞死的情況非常嚴重,但政府的勞動檢查既不全面,也緩不濟急。移工和新移民的勞動權益長期以來受到歧視,造成本地勞工與他們「同工不同酬」,這其實也會為本勞的權益帶來衝擊。正在研議的勞動派遣制已在先進國家如日本對勞工造成了嚴重的傷害,為了消滅這樣的雇用危機,反對派遣刻不容緩。此外,勞基法第84條之一的規定為血汗責任制開了法律漏洞的後門,參與此次遊行的所有工會及團體,要求政府應廢除該條文。這次4月29日的勞動節遊行將提出十二項訴求,要求政府積極回應勞工的心聲與要求。

新北市環保局產業工會理事長呂紹賓表示,新北市連續五年獲得「全國最清潔城市」的殊榮,這都是環保局基層清潔工辛苦努力的成績。然而,新北市政府不但沒有因此體恤環保局基層清潔工的辛苦,將臨時工轉雇為正職員工,遞補不足的勞動力,反而要將環保局的業務透過外包和勞動派遣的方式,讓環保局本就「同工不同酬」 的情況更加惡化。為了捍衛基層清潔隊員的權利,新北市環保局工會的所有勞工決不會缺席,要在遊行中喊出弱勢勞工的共同心聲。

發起籌辦這次國際五一勞動節遊行的勞動人權協會及新北市環保局產業工會,將在4月29日星期天大部分弱勢勞工可以放假的日子,在新北市板橋體育館前廣場集合,上午10點開始遊行,目前已有五十餘個工會及社會團體響應參加,發起單位也歡迎各界勞工團體共襄盛舉,共同捍衛與爭取勞工的生存權利。

新聞聯絡人:王娟萍 0932028601

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2012/04/29
建議標籤: 

臉書討論