農民抗議 彰化農田水利會
假借中科用水名義 不當徵收台糖地
其實是為了賣水賣土的巨大利益

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/04/29

時間:4月30(星期一)上午10點 地點:水利會溪州工作站(彰化縣溪州鄉圳寮村溪下路三段140號)

內容: 1、彰化農田水利會、自來水公司、以及中科,簽訂「中科調度使用農業用水契約」。契約中明白指出,調水會造成農田休耕、轉作或廢耕,但是彰化農田水利會,為了賺每噸3.3元的補償費,仍然執意出賣農水。

2、契約中還明訂,彰化農田水利會可以販賣沈砂池裡,濁水沈澱後的土泥,作為收益;濁水溪的土泥,即俗稱的「黑金」。彰化農田水利會覬覦日後賣土的鉅額利益。

3、縱使國科會已經表示,中科四期要轉型,彰化農田水利會的搶水工程卻不願停,為什麼?除了工程本身的利益,更為了之後賣水賣土的「永續」利益。

4、彰化農田水利會謊騙說,以後中科用水也可以做為農業灌溉設施,農民質疑,百年來傳承的既有的水圳灌溉系統,不修築、不改善,放著廢,卻騙說埋在水圳旁的暗管有灌溉之用;埋在地底封閉的暗管能有什麼灌溉功能?農民抗議農田水利會騙很大。

5、農民齊聚彰化農田水利會,向水利會表達最深沈、最厭惡的抗議,反對水利會徵收台糖用地,準備開挖中科沈砂池,只為了賣水又賣土,是名符其實的黑金工程。

主題: 
活動日期: 
2012/04/30

臉書討論

回應

作秀中科立委那兒去