紮鐵工人堅持加人工減工時

2007/08/14

2007-8-14

圖:工人聲言罷工至商會同意他們提出的調薪要求為止(本報記者 蔡文豪 攝)

【大公報訊】約八百名紮鐵工人昨早繼續在土瓜灣天光道一個地盤集會罷工,約二百名警員在場戒備。工人們不滿前日工會與資方的談判未達理想共識,舉行自發簽名運動,聲言堅決罷工至商會同意將日薪增至九百五十元及每天工作八小時為止。其間勞工處代表到場與工人代表開會,但未有結果,八百名工人今天將繼續罷工。

紮鐵工人不滿商會過去十年來不斷削減工資逾倍,繼上星期一連四天的罷工、遊行及阻街等激烈行動後,昨日繼續到土瓜灣天光道一個地盤集會罷工。約八百名工人早上九時許便陸續到達地盤集會。建造業紮鐵職工會約於早上十時半到場,向工人宣布日前與商會的談判結果,卻一度引起在場工人不滿。工人們強調會抗爭到底,直至商會同意調高日薪至九百五十元為止。

企硬調薪至950元

建造業紮鐵職工會主席陸君毅表示,日前勞工處、工會和商會經過六小時的談判後,商會只承諾今年內將日薪調至八百五十元,到明年八月一日起再提高至九百五十元,而工會則堅持於今年八月一日起將日薪提高至九百五十元,因此勞資雙方未能達成協議。陸君毅強調這是長期鬥爭,呼籲工人不要一時衝動,做出過激行為,並希望工人盡快和平散去。但有工人不接受工會的建議,認為加薪幅度達不到要求,會繼續罷工。

工人之後舉行自發簽名運動,要求商會盡快將日薪調高至九百五十元,以及減半小時工時。及後,建造業總工會理事長蔡鎮華到場,並聲援工人及簽名,強調支持他們繼續罷工,爭取應有的加薪幅度。他多次呼籲工人保持冷靜,和平靜坐。

工會呼籲保持冷靜

集會期間,警方出動約二百名警員增援,他們排成人鏈,防止工人衝出防線,並在天光道兩旁架起鐵馬,以及派出交通警員在路口維持秩序。

雖然工會向警方申請的集會期限至下午一時,但由於工人不願散去,警方最終亦沒有進一步行動,只在各個路口放置鐵馬及戒備。下午二時二十分,勞工處首席勞工事務主任鄭惠瑜應紮鐵工人的要求,到場與工人代表開會。鄭惠瑜在會後向工人表示,勞工處過去幾天都盡了很大努力幫助工人,雖然商會與工人就工資和工時都未達協議,但希望工人可以冷靜。她承諾,勞工處會盡快安排工人代表與建造商會進行會議。

數百名紮鐵工人最後在下午四時半許和平散去,並計劃今天上午十時繼續到天光道舉行集會。

臉書討論