穗數百搬運工群起抗議市場

2007/08/14

2007-8-14

圖:數百名搬運工堵塞市場出入通道(本報記者 呂劍攝)

因不滿服裝市場對貨物搬運手推車的管理,廣州沙河一服裝批發市場十三日早上發生數百名搬運工集體抗議事件,抗議行動持續四個多小時,導致服裝批發市場的廣場堵塞,貨物一時無法交收。為了防止出現過激行為,不少警察和保安趕到現場維持秩序。\【本報記者呂劍廣州十三日電】

今天早上七時許,四百多名搬運工人開始到廣州沙河萬佳服裝批發市場,等待為各個檔口運送貨物,但當他們將物品搬上自己的手推車時,卻被市場保安擋住入口不准入內,引起搬運工不滿,數百個裝滿貨物的手拉平板車擁擠在市場出入口,場面混亂,有些搬運工要強行進入,但被工作人員阻攔後大聲喧嚷。

八時三十分許,萬佳廣場聚集的人員越來越多,部分工人情緒激動,而當地派出所民警亦趕到現場維持秩序。據該市場一名商戶表示,管理處要求一千多個商戶每家都要購買由批發市場提供的手拉車,再要收取每個車七百五十元的管理費。

一名在這裡以幫人拉貨維生的女子表示,他們現在所用的手拉車是同屬一個「車隊」,「車隊」共有三百七十輛手拉車,每個月需繳納三百元管理費,現在市場管理部門要求只准市場內部的手拉車出入,令他們的生計受到威脅。據一些搬運工指出,這些由管理部門引入的不銹鋼車載貨量太小,並不實用。

當局指新規有助管理

為此,該市場負責人黃冠華表示,為使市場秩序良好,管理手拉車運貨是規範行為,也是無奈之舉。他指出,以往這些無證「鐵牛」不僅形象差,體積大,更有一些素質不高的拉貨工人為爭貨源而大打出手,還多次發生丟貨現象,給市場帶來了極負面的影響。經管理部門研究後,決定對此進行嚴格管理,要求商戶自己必須有自己的拉貨車,這些車體積合適又美觀,發給商戶只收製作成本。更重要是有編號,如果發生丟失物品或者其他問題,便於管理部門調查。

據悉,批發市場的新措施得到有關部門的支持,認為商家通過市場行為規範市場秩序並無過錯。為了使該事件圓滿進行,萬佳服裝批發市場管理人員已進行提前通知,發出商場公告,禁止市場的手拉鐵車再進入市場,並得到了大多數商戶的支持。目前,警方已經對搬運工集體抗議事件進行調查。

臉書討論