中科管理局涉違法圖利
揭發中科四期引水工程背後的圖利與陰謀

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/05/10

科學園區作業基金,負債累累,根據審計部的統計,到99年底,負債已高達1233億,還在持續增加中。耗資將近五百億的中科四期二林園區,明明要檢討,地方勢力卻不斷施壓讓已經不知道是否必要的引水工程繼續施作,根本是浪費人民血汗錢圖利少數人,且涉及刑法多項刑事違法。為此,彰化農民今日與台灣農村陣線、台灣水資源保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會,在立委林淑芬、鄭麗君陪同下,召開記者會,控告中科管理局局長楊文科與彰化農田水利會前後任會長陳釘雲、呂炉山涉及刑法背信罪、圖利罪;甚至疑似私自竄改環評書定稿本,而有偽造文書之嫌。

中科局大灑錢,彰水、自來水叫文科阿爸

反中科搶水自救會會長謝寶元表示,農民不斷表明農水已經不夠用,但彰水會竟不顧及農民被迫休耕的損失,與中科局簽訂賣水契約並收取一頓水3.3元的休耕補償費,這簡直是吸農民的血來滿足少數人的貪慾。

立委指出,更令人忿怒的是政府天天喊窮、人民日子苦哈哈,中科局竟當起大凱子,浪費人民納稅錢。中科局除了付每噸3.3元補償費,還花22億幫彰化農田水利會出錢蓋引水工程、未來甚至每年還得付彰水會6,262萬的營運管理費,各種費用加總起來,中科局平均每噸水的成本竟高達92.5元。而後中科局又以每頓1.92元低價賣給台灣自來水公司,自來水公司再拉高單價賣給進駐財團。中科局出錢興建所有工程,再高買彰水會、低賣自來水公司,每年虧損約22億,這是浪費人民納稅錢圖利彰水會、圖利台灣自來水公司![詳見下表與附件一]

中科

自來水公司

彰化農田水利會

‧    中科買農水:

每噸成本92.5

(計算式見附件一)

‧    賣給自來水公司:

每噸1.19

 

 

‧    中科預計花145400替自來水公司蓋淨水廠

‧    自來水向中科買水每噸水1.19元,再以每噸水7.35-12.07元賣給園區內的廠商

‧    契約明訂會造成農民缺水

‧    中科約花23替彰水會蓋引水工程

‧    彰水會以每噸水3.3元賣給中科局;同時另收取每年6262萬元營運管理費

‧    中科沈澱池沈澱土可高價賣出

→中科大爺平均一年虧損人民納稅錢約22億

→因價差,自來水每年可白白多得1-2億的暴利

→彰水會出賣農水造成農民休耕,可獲得營運管理費+賣水+賣土

每年約3億暴利

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,更誇張的是中科管理局甚至疑似私自竄改環說書[附件二]。98年9月環說書修正版第5章正確登載:調度農業用水至104年[附件三],然而,卻在99年4月定稿本中,改成105年,為何增加一年[附件四]?中科局私自竄改調度期限?且中科局又於環說書定稿本中拿掉經濟部水利署同意函文字 [附件五],由於該函明確表示同意101年至104年提供中科四期中期農業用水,中科管理局長楊文科及製作環說書中興顧問公司顯然違反環評法第7條、16條、20條。且此行為更是讓彰水會與自來水公司可靠賣水賺取更高額利益。不僅如此,國科會亦已研議要將中科中期用水調用年限延長,此作法不僅讓農民無法接受,更是全民買單讓彰水會、自來水公司賺錢。

中科做一個武器送給彰水會滅農

台灣蠻野心足生態協會陸詩薇律師表示,中科四期明明宣示往低耗水的方向檢討,未來到底還需不需要調撥農業用水根本不知道,到時候花了23億的引水工程難道要擺著當觀光景點?

中科局和彰水會近來對此問題發展出一套令人啼笑皆非的回應[附件六],說是就算中科不用,這工程也要贈送給彰水會作為加強灌溉用途,然而既有招標文件、工程契約與所有設計報告的規劃,都是要透過長達23公里的水管送水到二林,一個字都沒提到灌溉。農民已經有百年水圳「莿仔埤圳」可以引水,且需要的是富含養份的濁水,要把濁水變輕水的沉砂池做什麼?需要延伸到中科的專管做什麼?說要拿中科引水工程來灌溉根本就只是浪費納稅人的錢,只是讓彰水會獲得巨額資產,讓其可以擴大規模的出賣農水給其他廠商及單位,顯已涉圖利。中科局與彰水會的關係,簡直猶如「主謀與殺手」,中科局出錢給彰水會發包引水工程就像「買兇」的行為,之後中科局若真的將引水工程免費、無條件送給彰水會,就是送給彰水會一個擴大賣水又滅農的武器!

另外農田水利會本來應該站在農民的利益著想,明明水利法第18條、第21條、彰化農田水利會組織章程第46條第2項、大法官釋字628號解釋、經社文公約第15號一般性意見均一再強調,只有在不影響農業用水、農業用水有節餘的時候,才可以暫時性、權宜性調撥農業用水,彰水會明明知道莿仔埤圳灌區常年用水幾乎達不到需求量的四成,供四天停六天,為何可以同意賣水,除了圖利以外,甚至也有背信的嫌疑,同時也構成妨害農事水利罪。算算中科四期的引水工程,唯一付出成本的受害者,只有長年缺水的農民、和誠實納稅的小老百姓,對彰水會而言,簡直是穩賺不賠的無本生意。透過這個工程,彰水會每年大賺約3億,賣水和賣土部分的利益更是超有「永續精神」,賣越久賺越多。

再說,中科之前規劃的中期用水的需水量,根本就少於自來水公司彰化地區的漏水量。依據消基會資料,自來水公司第十一區管理處(轄區為全彰化),2008年漏水22.56%、2009年20.58%,而粗估2009年全年滲漏了2700萬噸,換算平均每日73,973噸,根本就高於中科中期需水量![附件七]

也就是說,中科執意興建引水工程,不是從水源水量及經費等合理考量,而是以圖利為出發點。中科局長楊文科大作賠本生意,彰化農田水利會承包的引水工程硬是不停工,更加凸顯此工程違法、圖利、偽造。

因此,立法委員將在立法院提案,凍結中科四期預算,不讓不當花錢的行徑肆意妄為,環評及律師代表農民,也已針對中科局長楊文科及彰化農田水利會提出圖利、偽造、背信等刑事告訴。要求行政院必須終止中科四期不當開發,停止違法圖利且弊案累累的搶水工程。

附件

主題: 
建議標籤: 

臉書討論