兩岸投保協議,不應為簽而簽!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/05/14

【「兩岸協議」監督聯盟新聞稿】

「兩岸協議」監督聯盟(簡稱「兩督盟」)召集人賴中強律師,今日上午出席無黨團結聯盟於立法院舉辦「兩岸投資保障協議研討公聽會」,賴中強於會中指出:

一、區別台商/非台商的人身安全通知機制,將窒礙難行:

未來投保協議人身安全條款的保障對象包括台商、台商員工及前二者的隨行家屬,但是第一線公安在拘留台灣人時,無法根據身分證件、旅行證件判斷是否為投保協議適用對象,執行上將造成大困難。最根本的解決方法,應該是約定持台胞證或台灣護照者一律適用,這樣也不會讓國人質疑政府大小眼,獨厚台商而不保障往來兩岸探親、求學、教書、旅遊、媒體採訪、參訪的國人人身安全。

二、人身自由保障重點:

人身自由保障是台商要求簽署投資保障協議最重要的起點,雖然我們無法干預對岸司法的審判內容,但是投保協議至少要做到讓人身自由受限制的國人「不孤單」,政府至少要要求對岸做到:1.人身自由遭限制時無例外且完整的通知、通報制度,2.保障家屬探視權,3.保障經貿團體代表的探視權及代為委任律師職權,4.保障訊問時律師的在場權。

1. 人身自由遭限制時通知、通報制度:

中國刑事訴訟法原本就有公安拘留犯罪嫌疑人後,應於24小時內通知家屬的 規定,投保協議納入24小時通知,談不上突破,也不用爭取。真正應該爭取的,是無例外通知、有完整內容的通知、無論關押種類一律通知。

(1) 無例外通知:

今年三月,中國人大修正刑事訴訟法增訂「秘密逮捕」制,規定無法通知或者涉嫌危害國家安全、恐怖活動犯罪通知可能有礙偵查者,可以不通知家屬。政府應堅持將此例外拿掉,而不應自我矮化僅從「例外明確化」開始談起。

(2) 有完整內容的通知:

中國新修正刑事訴訟法將通知家屬的內容,刪除了羈押的處所與拘留的原因。未來,就算家屬收到這種沒有拘留原因、沒有羈押地點的通知,除了當熱鍋上的螞蟻外,無從探視、通信、無從協助嫌疑人委任律師,讓通知的本意盡失。政府應該堅持通知內容應有羈押地點與羈押案由、原因。

(3) 無論關押種類一律通知:

只要人身自由遭限制,就應該在24小時內通知家屬,不僅是是刑事訴訟法上的拘留、逮捕、取保候審、監視居住、指定居所監視居住,還應該包括行政拘留、勞動教養、(被)精神病強制醫療或其他種類。

2. 保障家屬探視權:

目前中國的監獄及(行政)拘留所是允許探視,但是偵查及審判階段的看守所是不允許家屬探視。

3. 保障代表探視權:

兩岸政府,應允許兩岸經貿團體代表探視在對岸受拘留、逮捕、羈押、收容、監視居住、勞動教養等人身自由受限制之人民,並代為委任律師;並應從首批獲准設處的台灣貿協上海、北京辦事處,以及中國機電出口商會台北辦事處開始。

4. 保障訊問時律師的在場權:

用以避免刑求、逼供與不正訊問,並及時提供法律協助。

三、投保協議不應為簽而簽:

兩岸投資保障協議開始洽商至今,不滿兩年。反觀近日簽署的中日韓投資協

定談判於2007年啟動,歷時5年,先後進行13輪正式談判和無數次非正式磋商。

賴中強呼籲政府處理複雜的兩岸投資保障協議,不應為簽而簽,如果在投資人與政府間紛爭解決機制上爭取不到國際仲裁,在人身自由方面又無法克服中國刑事訴訟法對人權的不當侵犯,在其他投資保障條文上亦無法超越中國的台灣同胞投資保障法及實施細則,那我們將無實質收穫,何必要簽?就算換得一個投資保障的相互協調監督機制,那與食品安全衛生協議的機制又有何不同?相反地,政府必須反思,我們給了什麼?失去了什麼?划得來嗎?

新聞聯絡人: 賴中強 0970-533-210

主題: 

臉書討論