王家一門求刑236年

2007/08/14

【張國仁/台北報導】

台北地檢署偵辦「力霸東森集團」弊案,昨將東森集團總裁王令麟等四十二人起訴,王令麟被具體求刑二十八年併科罰金十億元;總計王又曾家族十六口人,因涉入力霸東森集團弊案,被檢方求刑的總和為二三六.六年,併罰六四.二億元,創下史無前例的司法紀錄。

力霸東森集團到底是「同一關係企業」,還是兩個集團,台北地院審理力霸掏空案時,傳喚金管會副主委、銀行局長、保險局長等多位金管會官員仍未釐清,明(十五)日還要進一步傳喚李庸三及林全兩位前後任財長說清楚、講明白。

不過從檢察官起訴書看來,力霸東森集團從八十七年犯案,到今年元月爆發弊案,王氏父子共同犯案,從來就沒有「切割」清楚,王令麟先前所說的「完美切割」,經不起檢調深入追查。

王令麟從八十六年六月二十六日起,就陸續擔任力霸、亞太固網、中華商銀及嘉食化等公司董事;王令麟參與其父母共同掏空力霸東森集團其來有自,檢方認定,力霸東森集團就像一般人對王氏一家的普遍印象,就是「同一關係企業」!

昨天檢方雖名為起訴東森集團,但仔細觀察王令麟等四十二名被告,其中王又曾等十人併案移送台北地院審理,昨晚決定延押,而這部分犯罪行為,就涉及掏空包括力霸、亞太固網等公司三七九億元;王令麟等其他三十二名被告,掏空東森國際公司的部分僅三十三億元。

值得注意的是,檢方明確指出,曾任立委的王令麟,立委期間推動公司法有關未公開發行公司無擔保私募公司債的立法通過後,協助王又曾以發行私募無擔保公司債挪用亞太固網公司資金,高達一百億八千多萬元。尤為甚者,王令麟在確悉凱雷集團要蒐購東森媒體公司股票時,在重大資訊未公布前,就指示以每股十八元、二十元的低價收購小股東多達一九○○萬股股份,再以每股三二.五元賣給凱雷,從中獲取二.三七億餘元不法差價,檢察官批評已毫無商業道德可言。

就王令麟等掏空東森集團部分,分五大項:以借貸大宗榖物給予嘉食化方式挪用東森國際公司三億餘元;二、東森國際與嘉食化進行假交易挪用八.九三○三億餘元;以對關係企業增資關係企業相互股票交易方式挪用二億元;以東森集團與東森租賃、東凱租賃為假買賣,由該二家租賃公司持交易發票及支票向銀行詐貸資金一六.六五四九億餘元;以支付蔡雪卿薪資名義挪用東森電視二六七七萬餘元。

臉書討論