白衣天使怒吼!基護工會正式提出第一波申訴
衛生署勿推諉責任,請正視基層護理工會訴求,不要再有畸形班表出現!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/06/08

行動時間:2012年6月10日 行動地點:衛生署大門口(塔城街36號)

台灣基層護理產業工會籌備會與工傷協會、人民民主陣線等團體,在5/12護師節上午號召了兩百多名基層護理人員與家屬,帶著來自全台各級醫院的畸形班表,至衛生署要求立即改善護理排班嚴重混亂情形,並要求重新啟動「合理工時規範」會議,邀請基層護理人員參與討論。不過一個月來,衛生署被動、消極,掌管護理人員相關規範的照護處也無聲無息。基護工會將在6/10對衛生署提出第一波申訴,檢舉六家醫療院所的畸形班表,由當事人現身說法,要衛生署馬上具體回應!

就衛生署五月份提出的十大策略、60項行動方案,既未針對如何減少評鑑、督考等相關作業提出任何具體措施。也為對班表、工時也為提出改善方案,落實保障勞工的健康、福祉,甚至還要拖到103年才讓護理人員回歸正常工時、更未依現行勞動法律的責任制要件來依法執行。有鑑於此,基層護理產業工會,一再所提出訴求勞動條件、工時及派班不合理的現象,衛生署一樣沒有落實於相關政策,也未回應如何與勞委會共同落實勞動檢查、注意護理人員職業安全衛生等相關規定。

衛生署和勞委會不斷互相推卸責任、保護醫院雇主,基護工會近日收到勞委會的勞動檢查專案報告,從2008-2012年,四年的醫療院所專案勞檢,都未將勞基法34條列入檢查項目,從未醫療院所的畸形班表問題,目前更傳出有醫院要求護理人員簽訂「同意不依勞基法34條排班」的同意書,衛生署與勞委會難道還不介入?

6月10日早上,基護工會已聯繫六間醫療院所的畸形班表受害者,正式對衛生署提出申訴,請衛生署具體回答:目前的「合理工時規範」到底能否有效改善這六張班表?班別轉換的間隔休息時間下限,何時才要與基層護理人員討論制定?

台灣基層護理產業工會籌備會在此誠摯邀請各位媒體記者朋友們,護理、醫師人力荒即將成為台灣的國家安全問題,衛生署不能再拖延!敬邀媒體到場採訪,共同檢視衛生署的回應!

主題: 
活動日期: 
2012/06/10
建議標籤: 

臉書討論