奧會委員警告:不配合 就退出

2007/08/13

游宜樺/綜合報導

針對北京奧運聖火傳遞台灣路線引發的爭議,國際奧會澳洲籍資深委員高斯伯(Kevan Gosper),日前語氣強硬地向國際媒體發聲,公開警告代表台灣的中華台北奧會,倘若台北不配合國際奧會與主辦國中國所安排之聖火傳遞路線,「就退出國際奧會(get out of the committee)。」

由於北京奧運聖火傳遞,計畫透過越南胡志明市傳至台北,然後再經香港、澳門進入中國大陸,台灣政府認為此一安排有刻意矮化台灣之嫌,「台-港-澳-中」極易被中國操作成「國內路線」,因此堅決不願接受此一安排。

高斯伯在北京奧運一年倒數時,親自建議中華台北奧會接受國際奧會與北京安排之聖火傳遞路線。高斯伯在接受《澳洲人》報訪問時表示:「他們(中華台北奧會)應該理解他們在國際奧會中擁有特殊的地位,倘若不配合的話,就乾脆退出。」

早在一九七七年就入選國際奧會委員的高斯伯,是IOC現任一一五位委員中,年資排名第五,曾任過國際奧會副主席,影響力極大。

高斯伯透露,他不曉得台灣聖火傳遞問題最後如何解決,但他以堅定語氣強烈暗示,國際奧會最後會支持那一邊。他說:「當國際奧會在一九七○年代末期承認中華人民共和國的國家奧會會員資格時,同時也為台灣找到了解決方案。(註:台灣折衷改以「中華台北」加入國際奧會) 這是很獨特的結果,中國大陸也同意,因此是個很好的解決方案。」

臉書討論