人權宣言30年 長老教會大遊行

2007/08/13

林秀麗、郭良傑、曾薏蘋/綜合報導

台灣基督長老教會昨天在高雄市舉行人權宣言卅周年紀念活動,在全台各縣市長老教會動員下,主辦單位宣稱約廿萬人參加大遊行。唯昨天整日陰雨不斷,警方估計參加遊行人數約三萬人,沿途高喊「台灣獨立!」口號。

人權宣言卅周年大遊行隊伍,昨天下午四時從高雄市真愛碼頭出發,雖然天公不作美,遊行隊伍出發前一度下起滂沱大雨,並未澆熄參與遊行民眾的熱情,來自全台各縣市的長老教會會友高舉各教會旗幟,情緒高昂展開遊行活動。

行政院長張俊雄、新聞局長謝志偉,以及長老教會牧師高俊明、立委黃昭輝、管碧玲等人,都現身在大遊行隊伍的第一大隊。

遊行隊伍昨天下午四時從真愛碼頭出發後,途經五福路、中華路、中正路,再沿著愛河河東路回到真愛碼頭,約兩個小時結束,過程平和。由於昨天天氣不佳,不少外縣市民眾於遊行結束後,隨即搭車各自返家,約兩、三千人留下來參加昨晚在真愛碼頭舉辦的晚會活動,張俊雄並登演講。

主辦單位表示,人權宣言卅周年大遊行活動,是為了紀念卅年前美國總統卡特準備與中國建交的背景下,台灣基督長老教會擔憂台灣將成國際孤兒,因而主張台灣也應在國際上取得發聲與應有的地位,因而提出「人權宣言」主張。

台灣基督長老教會昨天舉行人權言三十周年紀念活動,日前曾表示將邀請紅衫軍總指揮施明德參加。不過施明德昨指出,只從報紙獲知這項訊息,迄今都沒有獲得知會,但和解是他多年來的努力目標,希望透過長老教會的努力,能化解台灣內部的仇恨與對立。

建議標籤: 

臉書討論