先射箭再畫靶 徒耗司法資源

2007/08/15

王己由/特稿

馬英九的特別費案,歷經半年的時間,台北地院十四日作成無罪判決。從合議庭就國務費、特別費「比一比」過程中,明確發現兩案偵辦標準不一致,落實特別費案「先射箭再畫靶」的評議,既耗費司法資源,也掀無謂政治波濤。

涉及陳水扁總統第一家庭的國務費案,當初查黑中心檢察官陳瑞仁偵查過程中,就把國務費分成領據、單據核銷兩部分,並認為領據領取的機要費,要尊重首長的使用權,只就蒐集發票,不實核銷單據部分徹查。

馬英九的特別費案,在國務費案起訴總統夫人吳淑珍等四人後,也在查黑中心的檢察官侯寬仁,卻迴異國務費偵查標準,既查單據,也查領據。

同一單位的檢察官,辦案標準不一樣,巧合的是,兩件司法史上的罕見大案,均由同一庭承審,讓承審合議庭有了比較的機會。雖然不同檢察官,會有不同辦案標準,但檢察官不同法官獨立審判,受限「檢察一體」,標準即便不同,終究會異中求同,趨於一致。特別是同一機關的檢察官,標準更該一致。

如果合議庭在判決理由中說得沒錯,特別費案當初在偵查時,檢察官就該比照國務費不查領據,尊重首長使用權的模式偵辦。實際上,特別費案似乎沒有國務費案的待遇、標準,無須單據的領據具領一半特別費,逐筆有如「抄家」般徹查,予人「國務費從寬、特別費從嚴」的觀感。

建議標籤: 

臉書討論