NCC委員明年1月卸任 政策延續性業者超關切

2007/08/15

【中時電子報蔡依婷/台北報導】

國家通訊傳播委員會(NCC)今(十五)日依據通訊傳播基本法第十三條規定召開「九十五年通訊傳播績效報告」會議,並且邀請多位通訊及傳播業者與會,不少業者在會中表示,希望NCC能夠維持政策的穩定度以及一貫性,並且能夠在每項議案召開公聽會之前,先定期召集相關業者針對此議案進行討論以了解進度。

中華電信董事長賀陳旦今天以電信產業協會副理事長的身份出席會議,賀陳旦表示,NCC一向感嘆巧婦難為無米之炊,因為預算經費不足,使得NCC運作有所困難。賀陳旦認為,NCC在感嘆之餘,應該要增加社會大眾對於NCC的信心,增加大眾的期待,預算自然就會出現。

此外,NCC日前釋放WiMax執照,但以台灣的幅員及WiMax技術發展的成熟度來看,WiMax發照其實存在著相當多的問題。賀陳旦認為,台灣地小但志氣不小,很多事情總是要和國外先進市場比較,但他說,市場資訊是瞬息萬變的,每當NCC針對某一議案召開公聽會時,很多觀念與結果往往已經無法改變。

因此他建議NCC應該定期召開會議,提供最新的傳播生態資訊進行探討。以WiMax發照為例,WiMax的發展是時代趨勢,但NCC在召開公聽會之前,應該要就WiMax的相關技術發展提出討論,確定未來發展方向是否良好,在聆聽各方意見之後再出手,才會有更好的服務出現。

台灣網際網路協會理事長譚昌文則表示,網際網路的頻寬每個月都以倍數成長,但卻一直沒有適當的管理方式,再加上主管機關NCC的委員即將在明年一月二十一日卸下職務,無法續任,在下一屆官員目前還處難產階段的情況下,未來政策的一貫性及維持性恐將不足,對於業者在通訊傳播發展上造成困擾。

譚昌文認為,政策持續性的作為以及與民間做好良好溝通是必要的,希望NCC所有的政策不要受到政治或人的影響。

亞太電信遭到東森集團不當掏空,臨危受命接任亞太電信董事長的賴春田,則是希望NCC能夠建立與金管會一樣嚴密的監督系統,藉此了解每間公司的營運以及運作情況,避免相同的事情再度發生。

會中各家業者均對未來通訊傳播產業現況與未來發表許多意見,NCC表示會整理所有意見作為日後參考。

建議標籤: 

臉書討論