NCC盼產業自律有效管理 公權力功成身退

2007/08/15

中央社

國家通訊傳播委員會 (NCC)今天舉行「95年通訊傳播績效報告」發表會,NCC表示,NCC存在主要在於完成管制革新的使命,讓公權力介入產業活動能及早功成身退,期盼未來通訊傳播產業能透過自律而有效管理,市場秩序與社會自治取代大部分政府的角色。

NCC主委蘇永欽說,NCC的成立是一種管制革新的產物,作為這樣的獨立機關,NCC目前做的是盡一切努力讓產業發生好的事|「make good things happen」,未來希望進一步僅作到輕度的介入而「see thingshappen」,在理想上更期盼做到排除一切壞的事及政府的干預「see bad things not happen」。

他指出,很遺憾由於這屆NCC仍承繼舊的管制時代,上述的理想還沒法完全做到,仍做了許多重度的介入,譬如在電信資費調整係數值 (X值)的訂定上,希望在NCC第二屆以後,管制機關的主要角色能逐漸轉移到業界的自律上。

NCC副主委石世豪說,未來NCC將加強通訊傳播法制上的調整,讓舊有管制透明化、解除不必要的管制及加速通訊傳播的匯流,目前有關匯流的「通訊傳播作用法草案」將整合電信及廣播三法,將電信與廣電垂直的管制方式改為水平層級管制,希望十月能完成草案訂定的工作。

他指出,國外類似NCC的獨立機關,往往有獨立的基金可以自行運用,不受政府預算的限制,但遺憾台灣的NCC仍每年受到政府預算的制約。在NCC成果方面,「糧秣不繼軍,戰績仍可觀」,九十五年度自行列管四十四項施政計畫,執行成果成績平均八十二點一二分。

建議標籤: 

臉書討論