特別費案宣判 馬英九一審無罪

2007/08/15

王己由、張孝義/台北報導

國民黨總統參選人、前台北市長馬英九特別費案,台北地方法院十四日審結宣判,認定領據核銷之半數特別費,是為維繫特別費乃首長法定薪資外的實質補貼屬性;且馬英九並無主觀犯意,判決無罪。

合議庭認定,馬英九主觀上沒有為自己不法所有,和為自己利益或損害機關的意圖,客觀上也缺乏使用任何欺罔不實的詐術方法,使會計、審計人員陷於錯誤而核發特別費,機關更無損害之處,不構成背信和職務詐欺的貪瀆罪。

合議庭三法官 無異議結論

合議庭七月卅一日晚上十一時辯論終結馬英九特別費案後,三位法官連夜進行評議,無異議通過馬英九應判決無罪的結論。判決書則是從「犯罪構成要件」、「主觀犯意有無」,以及「特別費制度沿革和屬性」,分別論述無罪理由。

馬英九知悉獲判無罪後,在辯護律師陪同下舉行記者會,以感性口吻發表聲明,強調經歷了十次開庭,以及無數堅信「清廉正直」價值觀的人民,終於聆聽到來自法院正義的聲音,希望「冤苦到我為止,虛耗至此為止」。

台北地院是在昨日上午十時進行宣判,馬英九、余文雖然沒有到庭聆判,但第七法庭,擠滿了媒體記者和關心的民眾,比過去十次開庭時還要多。當審判長蔡守訓朗讀判決主文「馬英九無罪」後,到場關切的民眾和藍營立委,興奮莫名,氣氛延續到法院外,支持民眾,手持國旗、海報標語、布條,高喊「馬英九無罪、馬英九加油」。

認無不法意圖 未施用詐術

本案爭執焦點,在於首長特別費的屬性,及用領據核銷的半數特別費,究竟是檢察官認定的公款說,還是實質補貼?

合議庭認為,我國的特別費制度,立意在補貼首長因公支出薪資的不足,但又考量逐一檢視單據核銷 將使這項制度欠缺彈性、形同虛設。因此從民國六十二年起,改以一半檢據嚴格審查因公支用狀況、一半以領據核銷,首長無須記帳、決算而廣泛全權授權首長自由使用。

判決理由指出,首長任職期間,一經領據核銷,即屬因公支用事實 已經發生而合法核銷完成,預算已經執行完畢,沒有賸餘款問題,更不問實際支出情形。因此領據核銷半數特別費,確實是為維繫特別費乃首長法定薪資外的實質補貼屬性。

合議庭還認為,馬英九並沒有不法所有的意圖,也沒有施用詐術,使會計等承辦人員陷於錯誤發放款項,追加背信罪部分,馬英九也沒有任何圖利自己,故意損害機關和造成機關損害情形,應判決無罪。

從起訴到宣判 恰好滿半年

馬英九的特別費案,是在去年八月二日,國務機要費偵查轟轟烈烈之際,由綠營立委高建智等向當時的台灣高檢署查黑中心檢舉馬英九特別費涉嫌違法,檢察官侯寬仁,歷經半年的偵查,在今年二月十三日依貪汙治罪條例的「利用職務上機會詐取財物」、偽造文書等罪,起訴馬英九、余文二人。

台北地方法院四月三日首次開庭審理,從起訴到昨日一審宣判,恰好屆滿半年。

建議標籤: 

臉書討論