超時打工、背學貸、扛家計、照顧生病家人 「學習背債族」成長一成
「逆風教育助學計劃」助逆風少年勇敢逐夢 累積學習資產

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/07/18

由台灣少年權益與福利促進聯盟與全家便利商店共同舉辦之「逆風少年大步走」,自2010年起開辦「逆風教育助學計畫」,深入校園幫助經濟弱勢的青少年完成學業,總計兩年來提供186位學生免費學習課程,充實知識並開拓視野;該項計畫並依據「學生環境背景需求」、「夢想實踐計劃」及「學習課程」等項目提供教育資助金,目前為止已提供475萬元資助156名學生提升學習力,完成夢想實踐計畫並獲得教育資助金。為持續關注這群逆境中成長的「學習背債族」與資助成果,今日(7/19)於台北市非政府組織NGO會館召開成果分享暨記者會,並共同關注其學習處境。

台少盟分析,依據國內研究目前全台約有三分之一的青少年在打工,而教育助學學生平均每人每週工作23小時,甚至每十位學生中有一位超過40小時,比一般上班族的工時還高;理由不外乎為了負擔學費及幫忙家庭開銷,在難以兼顧學校與工作的情況之下,造成學習上沉重的壓力,也對將來的生涯發展不利。因此在正值青春歲月築夢的年紀裡,往往只能向有限的時間以及求得溫飽的現實妥協,遑論勇敢追尋實踐自己的夢想! 另外,從兩屆申請逆風教育助學計劃學生的生活環境背景調查比較下,第二屆半工半讀的學債族有增加的趨勢(54%上升到64%),顯見社會大環境的影響下,需要一邊讀書、一邊工作的學生越來越多,值得教育、社政與勞工主管單位正視的問題。

記者會當天將發表上述完整報告及逆風教育助學計劃特色,並邀請到4位受助學生出席分享參與逆風教育助學計劃之成果與心得,敬請蒞臨採訪。

「逆風教育助學計劃」記者會流程 記者會時間:2012年7月19日(四)上午10:00 記者會地點:台北市非政府組織NGO會館(台北市青島東路八號)

時間

內容

主持人 / 與會人員

暖場

「逆風教育助學」成果影片

主持人:台少盟吳政哲

1000

活動開場及嘉賓致詞

全家便利商店代表

葉大華秘書長

1005

第二屆逆風教育助學成果說明

葉大華秘書長

1020

資助學員實例分享

2名學員

1050

資助學員與貴賓合照

 

1055

第三屆逆風教育助學招生起跑

逆風教育助學專案人員

11:00~

媒體QA與拍照時間

全體

新聞連絡人: 台少盟葉大華秘書長 0916-048-862 ;台少盟張曉文企宣主任 0912-263-453

主題: 
活動日期: 
2012/07/19
建議標籤: 

臉書討論