北市文化局:輔導Live House符建築法

2012/07/10

【聯合報╱記者郭安家、李昭安、袁世珮/台北報導】

Live House(音樂表演空間)「地下社會」違反商業及消防法規,引起搖滾樂迷關注。不過台北市政府建管處表示,國內商業登記的營業項目中並無「文化創意產業」,市府只能依法行政,否則要由內政部營建署同意營業使用。

文化部影音局發出聲明表示,因音樂展演空間業多屬複合型經營型態,未來將持續在重視公共安全與推動文創發展空間的原則下,協助相關業者解決問題,「地下社會」並非單一個案。民進黨立委鄭麗君說,近期將舉行公聽會,討論解決方案。

台北市政府文化局長劉維公說,有鑑於女巫店、The Wall等音樂表演空間面臨的困境,日前已擬定Live House「健診計畫」,透過招標,尋找專業團隊輔導Live House業者符合建築法規。

建管處副總工程司邱英哲說,「地下社會」使用執照屬於防空避難室兼飲食店,一九九五年立法院通過「公寓大廈管理條例」准許地下室營業,但營業強度不能增加,故「地下社會」可從事飲食,但是不可作飲酒店業。

邱英哲表示,日前和市府商業處聯合稽查,認定「地下社會」在供餐時間外賣酒,屬於飲酒店業。若各界要視之為文化創意產業,建管處也樂觀其成,但前提是內政部要同意。

「地下社會」要等Live House解套,也可以透過立法院「文化創意產業發展法」修法,「地下社會」曾於二○○五年透過立委召開公聽會要求修法,不過修法至今仍沒有完成。

臉書討論