教保人員納入變形工時
教保工會批「便宜雇主、剝削老師」

2012/07/20
苦勞網記者

責任主編:陳韋綸

幼托整合政策今年(2012年)起實施後,無論是托兒所或幼稚園,都將改制為「幼兒園」;勞委會也在日前宣布:今年8月起,將幼兒園教保人員納入勞基法第30之1條「變形工時」的適用對象,因此引發教保團體對於超時工作常態化的擔憂。7月19日,全國教保產業工會與立委林淑芬等人召開公聽會,呼籲勞委會在與基層教保人員充分討論前,不該貿然把幼兒園教保人員納入到變形工時的對象內。

關於幼托整合後將幼保人員納入變形工時的原因,勞委會勞動條件處科長黃維琛解釋,日前「全國教保聯合總會」向勞委會申請並且經過評估後,認為實施變形工時後,幼保人員的總工時並未改變,加上非出勤日工作,依法業者必須給付更多加班費,因此勞委會認為對於幼保人員「有好處」而決定納入。

變形工時僅有利雇主 無益教保老師

不過,全國教保產業工會認為,勞委會將「幼兒園」教保人員納入勞基法第30之1條的範疇,將造成教保人員工時的彈性化,增加教保人員的工作負擔。此外,更讓教保人員面臨有加班之實、卻無加班費可拿的困境。工會批評,此舉根本是「便宜雇主、剝削老師」。

政大法律系教授林良榮表示,變形工時的適用範圍可屬於事業單位或者是個別工作者,依法雇主實施「變形工時」前,應取得勞工同意;如有工會,則須經過與工會的集體協商。然而,一間幼兒園的教保人員,因為人數往往低於30人而難以組成工會。高雄市輔育人員職業工會理事長楊秀彥也指出,個別勞工在勞資會議中,在勞資權力不對等的情況下,勞工相對區乏與資方談判的條件,勞動權益將難以得到保障。

四周變形工時

原本依勞基法規定,勞工每日正常工作時間不得超過8小時,若納入變形工時,則每日正常工時提高至10小時,每日工作上限12小時,而原本每週最多48小時、雙週最多84小時的工時上限,也可延長為4週工時不得超過168小時;每週至少有1日例休之規定,則改為兩週內至少有2日之休息。此外,納入變形工時的行業女性勞工,不受勞基法第49條女性不得於夜間工作的限制。

業者:教保人員加班不是問題

假設家長在早上7點將小孩送去幼兒園,直到4點下課,以此計算,雖然中間只經過8到9個小時的工作時間,現實情況卻是:教保人員為了配合家長6點或7點下班,工作時間可能長達12個小時。立委林淑芬認為,幼兒園不該以「方便家長接送」為由,逕自使用變形工時,讓老師只能被迫配合加班;她認為根本的解決辦法,還是在於「增聘教保人員」。

當初向勞委會申請將幼兒園納入變形工時適用對象、兒童教保聯合總會的總會長彭玉容認為,將教保人員納入變形工時沒有錯,也沒有什麼不好。本身是中和某托兒所園長的她說,教保人員因為工作性質的關係,加班是常有的事, 而園方也會加班費,甚至還會有老師因為經濟因素,主動要求加班,因此她認為加班本身不是問題。

然而,全國教師工會總聯合會社會發展部主任詹政道認為,就像許多醫護人員所面臨過勞問題,教保人員真正需要的不是「加班費」,而是「適當休息」。實施變形工時後,照理老師能夠連續休假,實際上,在教保人員數不足的情況下,「一個老師的連假,卻會加重另一個老師的工作負擔。」

楊秀彥指出,托育現況的最大問題,就是超收幼兒。她表示,在人力吃緊的情況下,許多托兒園業者會在勞動契約上,要求老師配合「自動放棄特休假」,老師平日義務加班的情況也很普遍,「採用變形工時只會讓老師的勞動條件更加惡化!」

提昇幼托品質 增聘老師才是正道

高雄市教保人員職業工會理事長簡瑞連感慨,幼托人員工作環境有「三高三低」:「三高」是「高工時、高流動率、高要求」,「三低」則是「低薪」、「低福利」、「低社會位階」。他表示,目前坊間有超過65%的幼托機構,不是未依法給付加班費,就是投保薪資未核實申報,顯然違法,除了老師的勞動權益,更將影響兒童照顧的品質。她強調,教保業是高勞心與勞動付出的行業,工時過長將造成老師的身心負荷過大。只有維持教保工時的穩定,幼兒才能有比較好的照顧。

幼托整合 教育部未補助人事費

教育部國教司科長許麗娟表示,因應2012年幼托整合及《幼兒教育及照顧法》的通過,公立小學附設的幼兒園若符合1:15師生比,每一幼兒園可再增聘一名教保員,去年全國已增聘約1千多名的教保員,而且這些教保員身份屬於公務員,非一年一聘,園所不得隨意解聘,工作具有保障。

不過彭玉容表示,目前教育部因應幼托整合所提供的幼兒園補助項目,其實只有在教材、教具及圖畫書、更換園所招牌、幼童專用車標示等硬體設施方面,最重要的師資人事補助,卻不包括在內,而一般私校業者在許多配套措施都還不足的情況下,就被迫面臨園所改制的情況,實際上也是叫苦連天,「我們也一直不敢漲價,因為政府要求我們不能漲價,如果漲價,就沒有補助可拿。」

另一方面,這些經由縣市統一招考的教保員身份與一般教保員不同,其福利、薪資,更不是一般私立幼兒園老師可比擬的,林良榮表示,未來幼兒院若正式納入變形工時的適用對象,這些公托老師是否也會被納入其中,勞委會似乎沒有清楚的說明,他認為政府若選擇分而治之,未來公、私教保員同工不同酬、勞動條件的兩極化現象,恐怕會越來越嚴重。