臨時會表決在即 民進黨團:不杯葛美牛 擬拒表決證所稅

2012/07/23

記者孫偉倫/台北報導

民進黨、親民黨、台聯等在野黨團聯盟今(23)日聯合召開記者會,呼籲馬政府緩徵證所稅,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨將不再杯葛美牛案,將以表決方式處理,並可能集體缺席表決抗議證所稅。

立法院將於明日上午開全院委員談話會,中午開程序委員會,下午再開交通委員會,繼續審查NCC委員人事案,完成委員會中未完成的程序。受社會關注的證所稅與美牛案,將在25日處理,26日上午則將針對NCC委員名單進行表決。另外,27日則有可能繼續討論25日處理不完的證所稅及美牛案。

在野聯盟認為,證所稅版本一變再變、內容上也有許多爭議,因此要求緩徵。但目前因為國民黨佔多數席次,在臨時會當天,民進黨有可能集體不進場投票,以表達抗議,但最後戰略要等到明天黨團大會後決定。

稅改團體今日也召開記者會表示,目前的證所稅是「欺世盜名」,掩護財團鉅富及證券業者等既得利益者的扭曲版本,量能課稅已扭曲為依股價指數及個人交易量課徵,完全不符合有所得就要課稅的基本原則。

稅改聯盟指出,證所稅改革至少應包括:先單軌後雙軌、IPO股票全面課稅、年度期貨與股票交易金額超過一億元以上、綜所稅適用30%以上級距等應全數納入證所稅的適用對象,才能擴大稅基。

建議標籤: 

臉書討論