青年摺紙飛魚 傳遞反核理念

2012/05/29

【記者呂淑姮台北報導】從去年12月到今年4月間,陸續有大小反核遊行抗議活動在街頭燃燒,參與民眾不斷要求官方回應反核議題。日前有導演發動快閃行動,在總統府前排出「人」字樣,表達「我是人、我反核」;網路上甚至有網友kuso《倩女幽魂》劇照,讓「不是人」的聶小倩都跳出來反核。

用藝術創意反對核廢

反核能發電、反核廢存放原鄉,抗議方式不是只有走上街頭吶喊,還有許多可用的方式。在311反核大遊行後,有蘭嶼達悟族青年開始用藝術的方式反核廢料,她們發起「摺紙飛魚」的行動,邀請認同反核議題的人一起來摺紙飛魚,象徵守護環境、反對核電與核廢料。

紙飛魚活動第二棒的蘭嶼青年行動聯盟成員王姓女性族人說,摺紙飛魚為蘭嶼祈福的構想,是接棒式的活動。每一任的主辦人用自己的方式構思企畫,以保護蘭嶼、守護台灣環境為主軸,請參與民眾摺紙飛魚寄到主辦人手中,大約2個月為一期,每一任主辦將會在不同地點進行紙飛魚展覽和募款。

從3到5月的摺紙飛魚活動已經告一段落,目前在台南進行展覽。台南主辦單位希望參觀、認同活動主旨的民眾,可用樂捐方式帶走喜歡的飛魚摺紙作品,募得款項將捐給獨立媒體苦勞網,目的是感謝苦勞網長期關注蘭嶼核廢存放議題,並肯定台灣還有媒體願意報導許多經常被主流媒體忽略的議題。

達悟族王姓女青年說,前幾天才剛從第一棒手中接下主辦,還在策畫接下來兩個月該如何讓更多人一起參與行動。她說,以往談論反核能、反核廢,會讓許多民眾感覺太遙遠。即使在她的國小年代,身為達悟族的小孩,跟著長輩走上街頭抗議,卻還是不太能理解反核與自己的關係。直到長大成人,才了解原來核能議題跟每個人都很近。

盼大眾一同參與

「用摺紙飛魚的方式,讓每個人都可以參與。」達悟族王姓女青年認為,摺紙是一項受到很多人喜愛的藝術,用小小的行動讓社會大眾一起參加,希望能打破議題本身帶給人的距離感。她們也希望,在摺紙過程中,讓大小朋友都可以輕鬆理解「為何有群人要反核」,尤其要教育下一代,讓孩子知道這些事情與自己切身相關。

達悟族王姓女青年說,預計募集紙飛魚期間是5月底到7月中,募集完成後也會辦紙飛魚展,地點將在蘭嶼。紙飛魚樂捐款項用途,她說可能會用在反核相關行動基金上,還要再與蘭嶼青年聯盟成員討論。相關訊息與紙飛魚寄送地點、摺紙教學,請到Facebook上搜尋「非核家園.召喚飛魚之旅~摺紙飛魚,為蘭嶼祈福」。

臉書討論