黨團協商不公開 38法案誰人哉?!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/07/24

本會期臨時會即將展開,立法院在今天(24日)上午以談話會方式表決議程,決定哪些應在臨時會通過的法案。並在國民黨團以優勢人數的情形下,在臨時會需處理美牛案、NCC人事案與證所稅案等38件法案,並駁回民進黨則提出15件法案(如:財劃法、兩岸人民關係條例與集遊法等)。

透過談話會及各黨團大會所發佈的通知來看,各政黨之間對於是否通過哪些法案,仍有重大的歧異,這也造成民眾對於加開臨時會的用意為何,一直存有疑問,公督盟也想請問各黨團,究竟哪些法案是真正攸關民生議題,哪些法案是以包裹立法的名義,偷偷在臨時會中闖關通過。

立法院要如何通過哪些法案以及通過法案的內容如何?這些關於民眾「知」的權利,但立法院議事處卻遲遲未公佈,只有少數參與協商的委員才會知曉,特別是在臨時會時期,更是發現各政黨幾乎都以黨團協商如此不透明、公開的方式,來讓法案快速通關!但在本會期開議之時,有高達7成的委員曾簽署了國會改革承諾書,願意共同為開放黨團協商來努力!

公督盟希望各黨團能夠公布欲在本次臨時會通過的法案,不要每次屢屢打出一堆煙霧彈,卻將真正要通過的法案隱藏其中,讓民眾猶如霧裡看花!也願意依當時曾簽署承諾書,打破黨團協商這個黑箱作業!

記者會將公布本屆曾簽署國會改革承諾書的委員,以及打破黨團黑箱儀式與演唱諷刺黨團協商之歌。

時間:7月25日,早上9:30 地點:立法院群賢樓門口

出席團體: 施信民 公督盟理事長 陳建甫 公督盟常務理事 何碧珍 公督盟理事 趙和賢 部落希望工程委員會主任委員 詹宗雄 台北市家長教育成長協會副理事長 張宏林 公督盟執行長

新聞聯絡: 公督盟執行長 張宏林 0936047168 電話 02-2367-1571 傳真 02-2364-1694

主題: 
活動日期: 
2012/07/25
建議標籤: 

臉書討論