立委肥滋滋 監督團體苦哈哈
公督盟面臨沒錢窘境,下月將斷炊!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/07/26

本次臨時會,立法院議事仍然黑箱重重。不僅黨團協商「一如往常」地不開放錄影、錄音的轉播。同時民間團體依照法定程序申請進入議場旁聽,居然立院議事處被無理與違法拒絕!剝奪了人民監督立法院的權力!也在第一天就迅速表決通過了開放瘦肉精美牛、證所稅等案子。如此倉促粗糙的立法過程,讓全國人民都將受害。

記者會除將針對臨時會提出公督盟所見亂象及問題外。也將介紹公督盟接下來將推動發起的「監督者聯盟」計劃,預計在下會期募集更多的民間團體加入認養監督立委、同時也將招募一百位「立法院的駐院監督志工」,投入第八屆國會監督工作,8月份也會在台北、宜蘭、嘉義、高雄舉辦立委問政評鑑活動,實現民眾直接幫立委打分數的工作。

另外,記者會也將公佈立法委員擁有支配經費與監督團體的懸殊差異,讓民眾了解立委的肥與監督團體的苦。同時,讓人擔憂的是,由於經濟不景氣的影響,公督盟的捐款明顯減少,若接下來沒能獲得社會大眾出錢出力的支持,國內唯一的監督國會民間團體,將面臨發不出薪水的窘境。

*現場將有五位扮演「監督者聯盟」成員,要讓立法院朝向「文明、陽光、公益、透明、效能」目標。 *懇請記者朋友們,代邀攝影記者,協助採訪發佈訊息,感激!

時間:7月日27日,早上10:00 地點:立法院中興大樓106會議室

與會來賓: 施信民(公民監督國會聯盟理事長) 顧忠華(公民監督國會聯盟常務理事) 張宏林(公民監督國會聯盟執行長)

主題: 
活動日期: 
2012/07/27
建議標籤: 

臉書討論