工潮陷膠著政府籲工會讓步

2007/08/16

2007-8-16

8月15日,香港超過200名紮鐵工人繼續罷工,他們在土瓜灣天光道的地盤外集會,警員架起水馬和鐵馬,讓工人逗留在示威區內。

圖:工人到其他地盤宣傳罷工

【大公報訊】紮鐵工人要求加薪一事,勞資雙方進行了多輪會議,但在雙方各不退讓的情況下,至今未能達成共識。政府消息人士表示,「解鈴還需繫鈴人」,籲有關工會人士作出變通,以免事件造成勞、資、工會三輸的局面。

紮鐵工人要求加薪罷工行動昨天踏入第七日,由於早前相關衝擊地鐵站和中環「瞓街」行動對市民造成嚴重影響,令社會各界對今次工業行動方式有所保留。罷工工人昨日採取較溫和行動,到將軍澳和沙田等四個地盤,在外圍叫口號要求其他工人支持加入行動,但並未見有人加入。

四出號召罷工不靈

昨晨逾二百名的紮鐵工人如常往何文田天光道一地盤外罷工抗議,警方亦嚴陣以待,運來大批鐵馬,圍在地盤外以防遭到衝擊。期間示威者改變策略,在指定示威區和平叫喊口號,稍後召來一輛旅遊巴士,安排二十多名工友登車,到將軍澳、沙田等地四個地盤外叫口號,要求地盤內的工友罷工,但並沒有人回應。要求入內作呼籲被地盤負責人婉拒後,工友們亦沒有作出激烈行為;整個過程,警方一直有派員在旁觀察,以防發生突發性事件。

發展局發言人表示,受今次工潮影響,部分政府轄下樓宇建造工程將受到影響,但會否影響竣工日期,目前暫未能確定。

紮鐵商會表示,由於勞方要求超出資方的負擔能力,表明「退無可退」,不會作出讓步。政府消息人士表示,為免造成三輸局面,有關人士應作出變通,收拾現有殘局。

消息人士表示,在事件中政府已作出最大程度的斡旋,能做的都已經做了。要解決目前困局,關鍵還是需要有關工會人士應以各方利益著想,作出適當讓步,否則受傷最大的會是建造業工人。

消息人士說:「解決工資的主要靠市場,若市道好,可能工資會高過九百五十元,但目前建造業失業率高達百分之二十幾,若紮鐵工人長期罷工,影響的不只是他們自己,還有一系列其餘的工序工人,他們已呈停工狀態。因此,為各方利益著想,尤其是紮鐵工人本身的利益,有關工會人士應作出讓步。」

臉書討論