港打工仔要留意強積金賺蝕

2007/08/16

計算圖表2007-8-16

【大公報訊】強積金對打工仔影響深遠,消委會繼上月公布本港十六間強積金受託人基金收費高昂後,昨日再出擊教消費者如何閱讀「強積金成績單」。消委會建議,打工仔選擇強積金時,除收費外,還要留意基金表現。

消委會舉例,假設打仔工每月合共供款二千元計,以複息計算,在完全沒回報下,四十年後可取回九十六萬元(即總供款額);若回報率約有百分之十,四十年後即可取得一千二百萬,相差高出十倍。

目前全港有二百三十三萬名強積金供款人,為免打工仔退休金血本無歸,消委會昨日再次「出招」,教他們如何閱讀「強積金成績單」,即「周年權益報表」。消委會表示,「周年權益報表」是總結過去一個財政年度強積金累算權益,其中包括打工仔所選的基金表現。打工仔一般都會在每個財政年完結後三個月內收到此「成績表」,他們可比較基金表現及收費後再作出精明選擇。

消委會稱,權益報表除了有供款人的個人資料和基金組合外,還包含供款總額、財政年度初及年終時的累算權益。由於大部分受託人發出的權益表都沒有註明帳戶的賺蝕資料,消委會提醒打工仔,可根據權益報表上的資料,自行計算出強積金的賺蝕與否。打工仔如要進一步了解個別強積金投資組合的表現,可參閱「基金便覽」內的資訊,並考慮是否需要更改強積金投資組合。

如何計算賺或蝕

期終結餘>期初結餘+期內供款+﹝轉入金額-轉出金額﹞→賺

期終結餘<期初結餘+期內供款+﹝轉入金額-轉出金額﹞→蝕

建議標籤: 

臉書討論