【會後新聞稿】投保協議甘有效?兩督盟打分數!
──我們對第八次江陳會的回應

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/08/09

一、投保協議不及格,民間、國會要求多數落空:

兩督盟等民間團體於8月6日上午前往海基會公布投保協議十大爭點(考題),要求談判官員落實立法院經濟、內政委員會2010年12月2日、2012年5月7日、2012年6月4日各項決議,並呼籲政府如果十大爭點的目標達成率不到七成,寧可不簽,今日協議內容公布,我方多數要求落空,令人失望:

題目

分數

1

人身安全與自由保障應納入協議文本,而非附件或新聞稿

6

2

應建立不限罪名且完整的24小時人身自由通知、通報機制

5

3

應保障家屬及代表探視權

0

4

應保障訊問時律師的在場權

0

5

應要求中國檢討民事限制出境措施

0

6

應要求中國檢討公安「先行拘留」制度並建立「提審」制度

0

7

應建立公平的徵收補償機制

8

8

投資人與投資人間(P2P)糾紛仲裁機制,應超越中國政府現行法令規定,對於中國地方保護主義盛行,拒絕執行仲裁判斷結果,應有效因應

5

9

投資人與政府間(P2G)糾紛,應納入客觀第三方仲裁機制

3

10

應明訂:雙方不應藉由放寬健康、安全或環境措施,或降低勞工標準,以促進投資

0

                                                        總分27

二、我們認為:

(一) 兩會所發布的《人身自由與安全保障共識》,關於國人在中國人身自由受限制的通知機制,大幅限縮通知對象為「當事人在大陸的家屬」「在大陸的投資企業」,完全不及於「當事人在台灣的家屬」,較原先所討論的版本大幅縮水,於此不利情況下,海基會仍執意簽署,我們提出嚴正的抗議,我們要求海基會會長江丙坤下台,並追究談判官員責任。

(二)此次協議,關於人身自由保障,實際上只重申中國刑事訴訟法既有的通知規定,與兩岸共同打擊犯罪協議已有的通報機制,對於通知之後,家屬的探視權,我方代表的探視權,委任律師,律師的在場權均未有新進展,國人的人身安全,仍然沒有實質保障。

(三)國人擔心的秘密逮捕,也就是涉及「恐怖活動」及「危害國家安全」可以不在24小時通知家屬,兩會雖然強調將以司法互助協議的「及時」通報制度加強,但是,依目前實務,中方的「通報」大約會有三到七天的時間差,亞洲大學學生陳仕懷案,更是十三天後才通報,相當令人擔心。

(四)在中國,對人身自由的最大威脅,來自於公安可以擅自決定拘留(羈押),不必經過法院審訊,這是違背公民與政治權利國際公約第九條的規定,我們對於海基會沒有據理力爭,沒有如馬總統所言,以人權公約拉近兩岸距離,我們至為遺憾。

(五)關於投資人與投資人間(P2P)糾紛仲裁機制,實際上並未納入第三地仲裁機構,僅允許「兩岸仲裁機構」到「雙方同意的仲裁地點仲裁」,且對中國地方保護主義盛行,拒絕執行仲裁判斷結果,並無有效因應措施,將來成效令人懷疑。

(六)關於投資人與政府間(P2G)糾紛,未納入客觀第三方仲裁機制,少了國際仲裁作為最後強制手段,所謂「協商」「協調」「協處」「調解」都將徒具形式,因為,中國當地政府沒有必須讓步的動機,只要堅持不同意和解方案,「協商」「協調」「協處」「調解」都不會成立。

(七)此次協議未如台日投資保障協定第24條,明訂:雙方不應藉由放寬健康、安全或環境措施,或降低勞工標準,以促進投資,令人遺憾。

我們要求:

(一)投保協議及海關合作協議應送立法院實質審議,由行政、立法部門共商善後。 (二)兩會應將簽訂《人身自由保障協定》列為下次會談議程。 (三)鑒於行政院擬大幅鬆綁陸資及國際資本的跨國移動特性,我們要求陸資來 台規範應法制化、修正華僑回國投資條例、外國人投資條例、香港澳門關係條例並建立透明審查機制。

新聞聯絡人: 蔡季勳(台權會秘書長) 0935-157-170 張淑惠(民主平台秘書長) 0963-008-283

主題: 
建議標籤: 

臉書討論