主委逃避見面第50天,關廠工人實在等不下去了!
「關廠抗爭工人北上抗議」桃園火車站送行記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/08/09

時間:2012年8月10日(星期五)10:30 地點:桃園火車站一樓大廳

1990年代政府錯誤的政策導致產業外移,台灣面臨一連串惡性關廠潮。又因為政府長年疏於監督雇主的退休金提撥,關廠後許多勞工被積欠退休金、資遣費以及工資。這導致了16年前300餘名聯福工人臥軌抗爭,16年後的今天,其中19人已離開人世,聯福案卻依舊沒有結束,只不過對這群老工人的退休金、資遣費巧取豪奪的人,從資方變成了政府。今天,聯福工人垂垂老矣,年紀最大的已近90高齡。這本該是可以安享天年的歲數,卻因為政府一紙支付命令,失去了生路與尊嚴。

勞委會主委王如玄曾說過,對於聯福工人,「歷史時代確有照顧不周」,為何政府還執意用法律程序逼迫這群弱勢的勞工?為何遲遲不肯出面協商解決問題?16年前的歷史責任,政府至今不肯面對,甚至監察院還主動要求勞委會出來追討。 勞委會職訓局亦於8/7日之新聞稿表示:「追討債務情非得已。」若勞委會也感覺此種做法對於創造經濟奇蹟的台灣勞工是一種不得已的行為,那為何不選擇接見這群工人?為何不好好地與勞工朋友們仔細討論和思考如何解決問題?難道,透過法律的程序,迫使勞工承受巨大壓力,又喚起勞工朋友十六年前的夢魘,造成家庭的失和,這是職業訓練局促進人民安居樂業的最終目標嗎?

王如玄主委迴避接見全國關廠工人連線即將邁入第五十天,或許主委還年輕,未來的時日還很多,還可以避不見面五百天、五千天,但是全國關廠工人連線的勞工朋友經過十多年前勞委會失職、老闆跳票的悲慘經歷,如今又面對勞委會看似無奈、實質冷血般地追討,實在難以頤養天年!在等無可等的情況下,全國關廠連線的勞工將於8/10從桃園火車站出發前往台北抗議,懇請所有記者媒體朋友前來採訪,也歡迎社會大眾們前來送行!全國關廠工人連線祈望下一代的勞工的勞工生活能夠獲得更合理的保障,勿使鑽法律漏洞的惡質老闆、失職的勞委會官員持續危害子子孫孫的生活!

我們的訴求:
  • 若桃園縣警察、警政署警察阻擋及妨礙北上陳情的工人的行動自由,無法搭車的數百名群眾將不惜癱瘓桃園火車站內外大廳及站外園環道路!
  • 勞委會主委王如玄親自與關廠勞工見面提出協商解決方案!
  • 政府立刻修法將資遣費、退休金、工資列為最優先清償債權!

政府承諾不見!臥軌抗爭再現!8月6日~10日關廠工人連續抗爭行動第五場 勞委會怠惰的重大證據!

這幾天很感謝許多媒體朋友持續關心這個議題,同時,也不斷詢問到底勞工所說的「老闆欠勞工錢,政府繼續向老闆追討」這個狀況從何而來。儘管當年的紙本資料因年代久遠,但透過底下的資料,我們依然發現:「王主委討債找錯人!」

所有全國關廠工人連線旗下的自救會,包括「聯福自救會」、「耀元自救會」、「興利自救會」、「東菱自救會」、「福昌自救會」、「太中自救會」皆要求資方概括承受勞委會這筆具有「救濟、墊償」性質的就業安定基金。以興利自救會及聯福自救會為例,當資方也向勞委會行文願意概括承受「就業安定基金」發放給勞工的這筆錢時,勞委會職訓局居然拿著徵信的結果向自救會的成員表示:「(向老闆追討這筆錢)對本局債權之確保十分不利!」請問,勞委會職訓局能不能夠向資方討到錢的責任是勞工應該要承擔的嗎?勞委會職訓局能夠藉由擔心老闆跑到海外,所以怕討不到債這種理由,反過來追討一輩子都沒辦法鑽法律漏洞、沒辦法捲款潛逃的台灣苦命勞工嗎?王主委,十六年前的事情若妳不了解的話為什麼不好好面對和這些女工坐下來談判呢?拿法律程序來壓迫所有勞工、逼迫勞工三天兩頭就得跑法院,這是勞委會具體協商的態度嗎?

若記者朋友們需要本次文件原始資料或電子檔,請電洽桃縣產總(03)363-8544

主辦單位:全國關廠工人連線 新聞聯絡人: 桃園縣產業總工會 理事長 毛振飛 桃園縣產業總工會 秘 書 王琳琇

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2012/08/10
建議標籤: 

臉書討論