榮電首任董事長蔣孝武 曾風光穩賺

2012/08/10

中國時報 林上祚/台北報導

榮電民國六十四年成立,當時出資股東包括退輔會、台灣電信協會、台電文化工作基金會、中華電信與退輔會旗下的榮僑投資,第一任董事長是蔣家第三代蔣孝武。早年台灣的電力與電信基礎建設不足,榮電靠台電與電信局機電標案,幾乎是保證賺錢。

隨著台灣經濟環境改變,榮電被迫與民間機電業者競標機電工程,加上內部管理不善,幾個民進黨時標到案子幾乎都蝕本。

台電主管表示,榮電這五年其實承攬不少台電工程,但該公司成本控管問題很大,包括國防部總部工程都做不好,影響後續政府採購資格。為了維持營運,只好跟民間業者低價搶標,導致虧損惡性循環。

台電文化工作基金派駐榮電董事會法人代表姚江臨說,榮電經營團隊這幾年一直在收拾善後,虧損是長期結構性問題,「當初榮電的人力配置,七、八成員工從榮眷錄取,榮電高層也多由退輔會體系轉任,退輔會不該出面嗎?」

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論