終止對榮電紓困 金管會:只是個案

2012/08/12

【經濟日報╱記者夏淑賢、李淑慧/台北報導】

債權銀行決議終止對榮電的紓困,對此,金管會銀行局昨(5)日表示,這是因榮電違約在先,銀行不是慈善事業,可以體會銀行團的作法,但應只是個案,「企業紓困方案」將持續實施到今年底。

大台北銀行逕自向法院申請對榮電公司應收帳款申請強制執行,讓榮電紓困形同瓦解。金管會除了發函給大台北銀行,要求該行遵守債權銀行決議之外,因為榮電並未履行紓困合約,金管會同時發函給經濟部與兆豐銀,請債權銀行重新召開債權銀行會議,並請經濟部重新確認榮電債務協商是否有效。

對於債權銀行決定終止對榮電的紓困,銀行局長桂先農說,經濟部轉來的案子,銀行還是有說「不」的權利。

桂先農說,據他瞭解,銀行團要求榮電辦理現增,但榮電並未做到。銀行團停止紓困,應該是榮電的個案問題。

銀行業者表示,債權銀行感到憤憤不平有二,一是榮電具國營色彩,但是政府部門包括退輔會、經濟部都坐視榮電惡化;二是金管會對破壞紓困協議的大台北銀行,沒有積極處置,讓其他銀行陷入無法保住債權的危機。

桂先農對此表示,大台北銀行是否違逆政府政策,要調查清楚,金管會對大台北銀行要作何處置,目前還無法下斷言,但一定會依法行政。

榮電公司債權銀行一致認為,未來對有公股背景的企業放款,要更加的謹慎,對於透過經濟部協商窗口而來的企業紓困案,更要三思,不能輕易的點頭,以免重蹈榮電案覆轍。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論