蘋論:無助的勞工起來吧

2012/08/18

苗栗頭份華隆廠的失業員工50人,自本月14日至17日,徒步百公里上訪台北,到達凱達格蘭大道後,好不容易有10名代表進入總統府,可惜得到的還是官方的拖字訣。

資方落跑政府束手

自1991華隆弊案爆發以來,員工們就開始歷經不再調薪、減薪、沒年終獎金的噩夢,資方則不斷將廠房機器、原料移往越南,再強行要求員工放棄年資轉往另一虛實不定的公司,這意味著資遣費、退休金全然無著;中央與地方政府在介入無效後也雙手一攤、互相推諉,於是華隆員工自6月6日起無限期罷工,最後更展開上述百公里的苦命長征,就此寫下台灣勞工史上最悲愴的一頁。

台灣勞工史上最普遍、最荒謬的現象之一,就是資方不論是經營不善或將產權移往他國,常常是惡性倒閉、一走了之,留下孤苦無依的勞工求天天不應、求地地不靈,而這些遠遁他方的資本家,本國政府完全束手無策!更因為38年的解嚴遺毒,台灣勞工要想自組工會、進行罷工,依舊被官商視為洪水猛獸,百般阻撓。於是面對困厄的勞動環境,勞工們卻無法強有力地護衛自己的權益,台灣人權在此缺了一大塊,民主形象當然蒙羞!

團結衝破官商鐵牆

此回華隆長征經過新莊樂生療養院時,雙方以「華隆罷工,一定成功」、「土方回填,救救樂生」相互打氣。而抵達凱道後,更與罷工中的榮電工會,以及遭勞委會催討欠款的東菱、太中自救會會合。別說弱勢者沒人理,一旦團結起來,即使官商聯盟的鐵牆有多厚,還是會被衝破的。當然,關心社會公義的公民們也不能袖手。須知,今日不關心華隆案,明日就沒人會關心你!

建議標籤: 

臉書討論

回應

這個社會是人言可畏的世界,真的病得很嚴重,沒有雙手卻可以游出一片天,有些人就是見不得別人好,還要質疑它的能力,願那些質疑的人(早點下地獄)!
我為什麼這麼說,因為我們家附近的鄰居,真的也是很小心眼+勢利眼,很會用錢來壓貧窮家庭!有錢就很了不起喔,富家子弟很會造謠+抺黑的手段,就是很會欺負人,這些富家子弟儘量造口業,死後一定會下地獄的,我不想跟那些富家子弟計較,因為那些富家子弟不會有好下場的!

「無臂蛙王」蔡耀星 疑為撿石溺斃 2012年8月18日 下午1:19

「無臂蛙王」蔡耀星,今年才剛拿下全國身心障礙運動會游泳蛙式金牌「8連霸」,但上午9點多,竟被到溪邊撿石頭的民眾發現,陳屍太魯閣錦文橋下,家屬得知死訊無法接受,原本今天約好要和蔡耀星見面的乾媽,看到冰冷遺體更是悲痛,蔡耀星16歲因為誤觸高壓電雙臂截肢,後來在游泳中找回人生的目標,好不容易在泳池擔任游泳教練,卻因為外界質疑的眼光,近來改以撿石維生,沒想到疑似因此溺斃,意外喪命。

太魯閣錦文橋下,驚見男性浮屍,警方將赤裸遺體打撈上岸,追查後發覺疑似溺斃的死者,竟然是「無臂蛙王」蔡耀星。

記者:「前天出門就沒有回去了。」蔡耀星母親:「對呀,我就晚上出門就一直找。」

兒子失蹤2天,沒想到再接獲消息竟是死訊,讓母親震驚無法接受,18日上午9點多,有民眾在溪邊撿石頭,赫然發現蛙王陳屍在橋下,原本跟蔡耀星早上見面的乾媽,看到冰冷遺體,更是悲痛。乾媽潘惠珠:「他是一個很好的孩子,我沒有想到是這樣的意外往生。」

上週才帶他北上錄影,如今竟天人永隔。家中牆壁掛滿蔡耀星的獎牌及報導,照片中的蛙王,滿臉微笑,儘管16歲時誤觸高壓電失去雙臂,但他在游泳中找回熱情與希望;今年更拿下全國身心障礙運動會游泳蛙式金牌「8連霸」,但終於有工作到泳池當教練,還是抵不過質疑眼光。

潘惠珠:「在工作領域上,大家的一個,沒有辦法接受的程度下,他就要靠他自己的本能去賺錢。」

失去雙手,認真用雙腳改寫人生,稱霸泳池的無臂蛙王,如今疑似為了撿石頭維生意外溺斃,在他最愛的水中人生謝幕,令人遺憾。

更因為38年的解嚴遺毒,台灣勞工要想自組工會、進行罷工,依舊被官商視為洪水猛獸,百般阻撓。於是面對困厄的勞動環境,勞工們卻無法強有力地護衛自己的權益,台灣人權在此缺了一大塊,民主形象當然蒙羞!
<<<沒良心的政府只會百般阻撓勞工權益是標準的資方打手!

希望血汗企業要喊出產業外移時,請立刻滾出台灣,原來血汗企業會賺錢原來是靠壓詐勞工薪水才存活的,血汗企業最大的特徵是愛喊出產業外移,結果沒有能力產業外移,說什麼愛國才沒有產業外移這都是理由,我看八成是想要在台灣一直請外勞,來打壓台灣勞工的薪水,看看人家澳洲國家對勞工權益是很重視的,那像台灣是血汗企業只要聽到勞工要申訴,結果換來的是回家吃自己,血汗企業說什麼找不到台灣勞工,因為在於血汗企業給的薪水比外勞還要低,卻只會怪台灣勞工是抗壓性低或是說草莓族,要是全世界都知道台灣血汗企業是這麼沒有良心的話,血汗企業簡直是丟台灣的臉,我還希望外國企業可以儘量減少台灣血汗企業的訂單,難怪台灣青年勞工要外移到澳洲來打工,血汗企業是自找的!

鄉民有話說/打工旅遊變淘金賺錢?澳洲湧入大量台灣青年
.NOWnews – 2012年8月21日 下午12:56.. .

《北美智權報》刊登一篇評論,說明台灣部分企業主在大嘆年輕人不喜歡做「骯髒、危險、高勞力密集」的3K產業,卻不見一群年輕力壯的青年,湧至澳洲作3K產業。台灣陷入人才荒,追根究柢,即是因為「慣老闆給低薪」導致。

妳們說喔~投訴沒屁用~搞清楚被資遣了~也依然沒復職~也就是一樣沒工作~那勞工局的用處在哪裡?
現在的勞委會已是資委會,這就是勞委會無能的地方,也不會修改法律條文,因為僱主侵犯勞工權益關係,勞工申訴後,除了要保障勞工權益外,也禁止雇主以解僱方式來解僱勞工,二選一,一是保留勞工工作權益,二是僱主要解僱勞工可以丫,直接針對僱主開罰100倍罰金給政府增加國庫!