短評-華隆工人的棺材本

2012/08/21

【本報訊】七月鬼門開那一天,五十名華隆工人跋涉百里,終於來到總統府前,求政府幫他們索討棺材本。光天化日下,一張張爬滿皺紋的臉龐上老淚縱橫,訴說著鬼怪故事裡才有的五鬼搬運,如何把他們的青春和血汗點滴掏空。

華隆罷工已經持續兩個半月,但起因卻可遠溯到廿年前的華隆掏空案。從薪資凍結開始,停發獎金、減薪、關廠,工人賠進越來越多的勞力和時間,只求總有一天能領到一筆養老送終的微薄報酬。直到資方要求工人放棄資遣費和退休金,他們才意識到,已經付出的十數年血汗,可能早已付諸流水。

要一群老實本分的紡織廠工人拒不上工,挺身和老闆對抗,該有多不容易?過去的廿年、卅年,這群工人和你我一樣折腰揮汗,圖的只是每日餬口三餐。然而資方總有千百種方法掏空資產、躲避責任,而遍尋法律,卻沒有一條能為工人討個公道。

華隆罷工的起因是資方無良,但工人的冤屈卻來自政府的不作為。從罷工開始,幾度勞資談判破裂,工人集結到華隆集團創辦人翁大銘宅邸外抗爭,等到是鎮暴警察;轉向勞委會陳情,卻得到再協調的緩兵之計。

老弱工人進京上訪的情節,因為資方企圖趁亂搬空工廠而中斷,但工人的問題卻沒有解決。當所有數字預告著景氣衰退,政府大員皺著眉宣布苦日子就要到來,誰來想想華隆工人已經過了多久的苦日子?想想台灣勞工如何用勞力換來經濟發展,卻換不來自己的生計?想想政府又能為他們做些什麼?

建議標籤: 

臉書討論