評議公視董監事審查

2012/08/22
政治大學新聞學系教授

文化部月中提名公視第五屆董監事人選時,各界肯定。不料審查前夕,有人不實放話,指前文建會主委可能入主公視董事長,致使前日僅通過三位董事。

目前立法院分黨派推選代表,董監事獲提名人需得四分之三的同意,始能當選這個無給的職務,然後當選人再互選一人出任董事長。十四年來,這個作法的實踐結果不佳,本屆只是不佳之最。

當年高門檻的設計,政黨尚未輪替,如今世局變異巨大,變更陳年舊法,時機已到。若要仿效國際通例,那麼就可以直接依據權責政治,由行政院逕自提名董事長及董監事人選,立法院審議,如同美國公廣基金主席直接由總統提名,參議院決議同意與否。

權責若能相輔相成,日後有關公共傳媒的人事爭議,轉移重點的機會就能比較大些。原因是,一方面,人選的狹義黨派傾向之論爭,也許還是無法排除,如同其他公共傳媒的歷史比我們悠久的國家,但類似現象人們將可習以為常。

另一方面,所謂習以為常,是因為已經見諸這些國家,但在台灣還沒有真正審視的人選條件,才會在本國開始受到重視。這個時候,出掌公傳媒方向的人,其眼界與聲望、人品與用人,行事紀錄、專業能力與成績,才能得到公正合理的周知與評估,我們也才更能確認,或是在各方監督下,確認其人在經營公傳媒時,心中有社會、有公益、少徇私,會在最大、至少會在合理層次與範圍,不受其個人的投票傾向所左右。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論