曉劇場擺渡艋舺 讓遊民講故事

2012/08/23

【蘇瑋璇╱台北報導】「多餘的害怕、不合理的政策,來自於對他們的不了解。」基地在萬華的「曉劇場」,為忠實呈現萬華面貌,花費半年訪談龍山寺附近遊民,編成戲劇《擺渡艋舺》,八月卅一日在萬華糖(廓)園區演出。從跨出第一步席地坐下,遊民慢慢卸下心防,演員也褪去心中的刻板印象與不安。

日前議員主張潑水驅趕、高中生潑糞取樂等事件,曉劇場發現,對於這群鄰居的認識並不深,因此走入他們的生活,坐下來,閒話家常,彼此找到了解與尊重的平衡點。

執行製作葉育伶說,龍山寺附近常有信徒還願發便當,遊民生活協和、相互照應,工作機會多,吸引他們各自飄零到此,找到慰藉與歸屬感。

演員曾珮說,訪談每當觸碰到某些傷口,遊民言詞會閃爍、迴避,每次聊起自身經歷,版本都略有出入,也許這是保護色,「讓自己來到這裡的理由,不顯得太狼狽。」

曾珮說,遊民其實和大家想像的不一樣,態度友善,生活有「紀律」,晚上十點才打地鋪睡覺、清晨五點就起床離開,喝點酒會互相勸,聽到有人隨地小便相當氣憤,痛批破壞形象的「老鼠屎」。

有位遊民是在越南長大的老兵,曾到法國念書,精通法文。另一位因家庭不融洽,持刀搶劫便利商店,入獄又出獄,流浪到龍山寺,透過臉書找到妹妹,得知她將步入禮堂,不敢出席,只能心中默默祝福。

曾珮說,遊民大多有工作、自食其力,只求在世界上找到一方安靜立足之地,「和一般人沒什麼不同。」訪談這半年,演員和遊民結為忘年之交,建立互信。

臉書討論