華隆工會否決5成方案 徐耀昌前往了解

2012/08/23

楊宗興/台北報導

苗栗華隆紡織工會罷工進入第79天,昨(22)日工會召開會員大會以193比148否決了資方償還5成資遣費和退休金的方案,協助勞資協調出5成方案的國民黨立委徐耀昌今(23)日上午也親自到場了解狀況。華隆工會表示,徐耀昌當場問勞工說:「大家昨天沒有想清楚,再投一次好不好?」不過,徐耀昌苗栗服務處主任秘書徐沐蘭澄清,「委員只是希望工人能討論一個新的方案,再以新的方案進行表決」。

華隆工會昨天召開會員大會,針對上週一(13日)勞資雙方在徐耀昌協調下得出的5成方案進行表決,343名出席會員以193票反對、148票贊成、2票棄權否決此方案。得知消息的徐耀昌上午親自前往華隆工會罷工布棚,想要了解工會會員為何不能接受5成方案。

華隆工會常務理事葉紫慶表示,徐耀昌聽取大家的意見,並強調資方已經沒有錢,如果真的宣布倒閉,剩餘資產依法將先用在償還其他債務人的欠款,工人恐將一無所有,所以希望大家花一點時間再考慮考慮。葉紫慶說,由於在現場的會員人數不到一半,工會會再一一詢問大家的意見。

上午陪同徐耀昌拜訪華隆工會的徐沐蘭則說,徐耀昌上午是去了解為何會有昨天的結果,由於華隆長期減薪2到3成,所以不少會員認為在這種情況下領到的5成資遣費,充其量只有3成5到4成的水準,因此不滿意這項方案。不過徐沐蘭也說,其實也有工人私下向徐耀昌反映,希望趕快拿到資遣費,解決龐大的經濟壓力。

華隆工會顧問、新竹縣議員高偉凱則認為,徐耀昌突然來訪代表他很急,但不知道是為誰急?他研判,一個可能是為華隆資方急,另一個可能是替已經標到土地、廠房、機具的苗栗縣議會副議長陳明朝著急,因為陳明朝下週一(27日)將動員警力強行將場內貴重機具拆解運出。

徐沐蘭則對陳明朝標得廠房一事表示並不知情,只說工會能越快做出決定越好,徐耀昌會再與資方協商,看資方能不能在拿出多一點錢,讓支付的條件能比5成方案再好一點,讓工人能夠接受。

建議標籤: 

臉書討論

回應

立委、議員、民代全都站我這邊,我還怕你們這些勞工不成?