「勞工能做的都差不多了」

2012/08/27

華隆罷工至今已83天,台灣勞工陣線祕書長孫友聯無奈說:「勞工們能做的都差不多了!」但資方持續擺爛違法,官方沒有任何作為,讓人不以為然。他說,歷年來發生的關廠爭議及勞資糾紛觀察,勞方均處於不利的位子。孫友聯批評政府過度向資方傾斜,若連最起碼對勞工的法律保障都沒有,令人無法接受。

籲提高僱主投保額

孫友聯表示,華隆公司的勞資爭議,過去十多年來已陸續發生,頭份廠顯然是僱主違法掏空,但從地方到中央各級政府至今卻未積極協助勞工爭取權益,反而放任僱主持續違法,要求勞工接受打折的法律正義。台灣國際勞工協會研究員吳永毅也說,華隆案主要問題是勞退舊制、新制的適用,廠內員工多是採用舊制,但政府在施行新制後,就放任不處理,讓採舊制的勞工「自生自滅」。

吳永毅指出,現行《勞基法》規定,僱主須依勞工保險投保薪資總額萬分之2.5按月提繳,作為勞保局墊償基金,只要把該保費提升至萬分之15,墊償基金即有能力解決退休金與資遣費問題,但政府並不採納。他認為,政府應動用公權力要求資方優先給付所積欠勞工的工資及退休金,並修法防堵類似案件重演。

記者林泊志

建議標籤: 

臉書討論