監察院糾正,行政權不理?
樂生團體呼籲:落實正義,遷移新莊機廠 莫讓監院成紙老虎!!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/08/30

樂生保留自救會、青年樂生聯盟與多年來支持保留樂生的眾多民眾,今天上午在監察院前集結,帶著監察院糾正案文走到行政院前,要求行政院正視監察院的糾正,以實質作為挽回錯誤。

今年8月16日監察院發文糾正台北市政府、新北市政府及衛生署,指出樂生相關爭議之根本肇因為新莊機廠選址錯誤,此一錯誤同時也導致新莊線通車延誤、預算暴增及工程安全疑慮。樂生保留自救會常務理事藍彩雲說,院民多年來四處忍著老邁殘軀四處奔走疾呼,一再表達此地不宜興建機廠,卻遭受捷運局等行政機關莫須有的指控與汙名,而今終於等到這遲來的正義。

青年樂生聯盟林同學表示,雖然糾正案文中明確指出:「新莊機廠選址不當是最根本關鍵錯誤,新北市府及台北市捷運局難辭其咎!」但依照過去的經驗,監察院的糾正案到了各級行政機關後往往淪為作文題目,各級行政機關只消一紙公文回覆即可打發了事。樂生保留運動經過多年終於得到政府機關的正面回應,因此決不允許被糾正的單位僅一紙公文回覆,樂生保留自救會及青年樂生聯盟要求做為中華民國最高行政機關的行政院統籌被糾正單位及其他相關部門,召開跨部會協調,以實質行動挽回過去的錯誤。

青年樂生聯盟並製作了「樂生預言總成真?!」表格,一一指出近年來保留團體主張樂生定古蹟、捷運分段通、不應開挖坡腳等訴求,相關部門總是否決或不願回應,然而多年後終究證明他們的訴求是正確的,目前新莊機場面臨嚴重走山危機,監察院也指出新莊機廠選址錯誤,青年樂生聯盟希望這次政府可以痛改前非、承認錯誤,立即遷移新莊機廠、回填邊坡土方,以免走山悲劇成真。行動最後,群眾將印有「知錯、能改」的糾正案文折成紙飛機射入行政院,並要求院長、副院長出面回應,並於一個月內召開跨部會協調,否則將再發動更大規模的抗爭。

新聞聯絡人: 蔡同學 0989196024、陸同學 0988532453

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

台北筆記-監察院的昨是今非
2012-08-30 01:14 中國時報 【黃樹德】
 如果沒有抗爭,樂生療養院就不必保存這麼大,自然不用大規模開挖,捷運新莊線即使工程延宕,也不必拖這麼久。捷運新莊線遲遲不能完工,其實與選址無關,而是因為抗爭導致計畫生變,監察院糾正台北市捷運局是倒果為因、昨是今非,也與新莊當地民眾的感受有明顯落差。

 沒有一個工程單位會笨到自找麻煩,放著平地不用,要到山坡地施工,為什麼台北市捷運局明知山有虎偏向虎山行?答案很簡單就是有民眾強烈抗爭,怕被安上「強徵民地」的罵名。附近明明有公有土地,為什麼政府硬要徵收老百姓的私地興建機廠呢?當年台北縣長、新莊市長都是民選,當然要反映民意,且老百姓的主張確實有道理,機廠落腳樂生療養院在當時是雙贏。至於有斷層通過,更是站不住腳,因為不論怎麼選都有相同困擾。

 如果硬要講選址不當,真正要打屁股的是文化界。為什麼八十三年就決定的事,十年無人聞問?等木已成舟再來哇哇叫?如果真的關心,一開始就要投注心力,而非事後諸葛,造成社會無謂的分裂。

 因為沒人主張樂生院是古蹟,樂生院一開始並不打算保存,頂多留一、二棟建築供後人追憶,開挖面積十分有限,工程難度相對簡單,如果仍然延宕,是捷運局的錯,但問題是抗爭導致樂生院保存計畫一變再變,保留範圍也愈來愈大,原本不必挖、不必動的地方得開膛破肚,變數愈來愈多,難度愈來愈高,工期不延才奇怪。

 保存樂生院是一個政治決定,一個政治決定卻要不具決策權的捷運局來擔,這是什麼責任政治?

 退一步想,如果樂生院原封不動,就得徵收民地,這不是苗栗大埔事件的翻版嗎?民眾群起抗爭,輿論、社運界又會怎麼說?除非不蓋捷運,這永遠是魚與熊掌無法兼得的難題。既然我們選擇保留樂生院,就要為保留付出代價,天下沒有白吃的午餐,監察院想當然爾式的調查,滿足了特定人士,卻失去了專業。

王偉民工程師:若是選址錯誤 該遷移 弱勢工法錯誤 該回填 再研究