紡安開工 華隆工會抗議資方分化

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/09/03
資料來源: 

287999_442658992453275_177876505_o(圖片資料來源:華隆工會在罷工!

華隆罷工進入第九十天。因罷工而停工三個月的紡安公司,選在今天動員所有員工上班,召開記者會,成立「紡安自救會」,控訴華隆工會阻礙紡安工作權。華隆工會葉紫慶常務理事批評資方惡意分化,也呼籲,「華隆紡安本一家」,認為華隆、紡安的工人並非對立,只有紡安的工人支持華隆工會,才能真正保障紡安後續工作權。

紡安員工今日成立紡安自救會,控訴華隆工會推倒大門,阻礙進出,妨礙紡安開工。葉紫慶說:「華隆工會的抗爭布棚設於華隆二分廠(現掛「紡安」招牌)旁,並沒有阻擋紡安工人進出。6/22唯一一次推倒大門抗議,是因為資方太過分!違反勞資談判中的決議,拒絕給付華隆工人五月份的薪資。這之後的罷工都平和進行,連苗栗警察局都向法院開立證明:保證這是和平理性的合法罷工,沒有阻礙紡安開工。」

葉紫慶直言:「華隆紡安本一家。紡安之所以在華隆罷工後停工,是因為紡安本來就是華隆的!紡安沒有三百名華隆工人進去工作,根本無法開車生產。追根究柢,剝奪紡安工作權的,是大玩五鬼搬運、左手換右手的華隆資方!」

針對紡安今天大舉開工,葉紫慶說,這是資方惡意的分化圈套,希望製造華隆/紡安工人間的對立。華隆工會體諒紡安工人的苦衷,「他們都是幾十年的老同事,被資方逼迫轉到紡安,也是受害者。」因此,今天工會的行動,除了控訴資方外,也呼籲紡安工人支持華隆罷工、呼籲紡安工人開始籌組自主工會。只有工人互相團結,拒絕資方分化,才能真正保障紡安工人的工作權益。

工會今天將在罷工線內對資方抗議、對紡安工人喊話,不會阻擋紡安工人進廠「開工」。葉紫慶說:「今天他們只是形式上的『開工』,根本也還沒能力開車生產,所以我們不怕。」華隆的罷工行動將會持續下去。

主題: 

臉書討論