臺北市教師會聲明稿,暨轉發「新民國中教師會聲明」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/09/07

有關新民國中教務主任排不出課表,導致「侵害學生受教權」此一事件,本會對台北市政府教育局未提供正確資訊,導致市府發言將其行政疏失及督導不周之責任,歸咎「新民國中老師對排課要求太多」一事,表示嚴正抗議。

實際上由於新民國中教師求助,本會在8月29日(開學前一天)下午3點隨即通知教育局督學室要”避免開學日的課程開天窗”,北投區督學在8月30日上午11點到達新民國中視察,已經知道新民國中開學當天無法上課,我們感到疑惑的是:為何教育局明知該校教務主任排不出課表,以致開學課表仍不見蹤影;卻沒有做任何的處置,也沒有要求學校做任何維護學生受教權益的應變措施?

教育局8月30日下午4點多在徐佳青議員的要求下,再度到新民國中處理“課表開天窗”的狀況,但仍未有效處理課表的亂象。據了解8月31日(五)上午許多班級課程及教師仍然處於一片混亂,直到10點記者會後,當日下午教育局才找退休校長到新民國中解決問題。

如今聽聞台北市教育局及台北市副市長將“課表開天窗”的責任全部轉嫁到「新民國中教師對排課要求太多」,甚至發文到各校糾正教師,以致部份媒體未明真相,做出失焦的報導,讓台北市教師蒙上「怠惰、偷懶、難搞」的負面形象,本會有將事實還原的義務,故協助代轉「新民國中教師會聲明稿」以正視聽,並希望台北市政府相關局處,不要再傷害本市教師的士氣。

新民國中教師會聲明

新民國中教師會(以下簡稱本會)對於101年8月30日開學日課表開天窗風波聲明如下:

一、本會對於101年8月30日開學日課表開天窗而導致學生受教權益受到影響深感遺憾。

二、對於有心人士刻意將「新民國中課表開天窗事件」誤導成是因為本校老師要求太多的半天不排課,導致教務主任無法順利把課表排出,將本會積極維護學生受教權益的努力扭曲為本校教師怠惰的形象,以轉嫁其行政責任及督導不周之責,本會感到憤怒並為本校所有認真的教師被污名化抱屈,因此本會必須嚴正聲明,以正視聽。

三、本會從未主動要求教務處排課時要給老師ㄧ個半天不排課,過去排課均依相關規定辦理,然而今年在8月3日召開校務會議時,教務主任許松樑卻史無前例的發給全校教師排課意願調查表,除要老師們填寫學科共同教學研究會議的時間外,並要求老師們填寫一個半天不排課的需求,且須於8月7日前填寫完交給他,否則不予受理,以方便排課,所以「半天不排課」,是教務主任許松樑要求填寫的。本會隨後提出臨時動議,建議教務主任遵循以往慣例,尊重由各科教學研究會老師們協商出決定的101年學度老師專業任教科目的年級分配,不料教務主任許松樑主任拒絕教師專業排課需求,並說排配課是教務處的權責。

四、本會認為課表開天窗之主要原因:首推是本校校長及教務主任不信任專業行政同仁,以往排課均由教學組長負責,但今年教務主任卻堅持要自己排,即使開學前一、二周,教學組長數度跟教務主任表示趕快排配課資料給她,以便能儘快把課表排出,但教務主任直到8月30日開學日上午課表開天窗,中午仍然未將排配課資料轉給教學組長,才導致8月30日下午,學生無課可上的風波,為何在相關的檢討報中都未被提及,本會甚感疑惑。

其次,對教師專業不尊重,8月30下午有部份班級及教師拿到課表,卻發現不同科目排在同一節課,教師課表嚴重衝堂,更嚴重的是違反教師專業的排配課,不但嚴重藐視教師專業,更侵犯學生的受教權,為何在相關的檢討報中都未被提及,本會甚感納悶。

本會對此不實的說法表達嚴正的抗議,特此聲明,如對學校教師或本會名譽造成損害,不排除訴之法律,以正視聽。

新民國中教師會理事長 陳啟仁 101年9月7日

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

omg!