羅援:美日安保 不能嚇唬中國

2012/09/12

【中央社╱台北12日電】

購島爭議延燒,大陸人民日報今天續抨擊日本,籲「停止玩火」;大陸解放軍少將羅援發表文章稱,大陸國防實力已不容小覷,美日安保條約嚇唬不住中國。

大陸解放軍少將羅援今天在解放軍報發表署名文章表示,「只靠一紙條約就能攫取中國領土的時代已經一去不復返」,如果日方一意孤行,由此造成的一切嚴重後果只能由日方承擔。

羅援說,日本政府不要寄希望於自己的所謂「海空優勢」、不要寄希望於「美日安保條約」、不要寄希望於中國政府會退讓。

文章說,中國大陸的國防實力已經有了任何人都不敢小覷的發展,挑動戰爭會給日本帶來慘重的災難,「美日安保條約」拿它來嚇唬中國是嚇唬不住的,最多只是中國軍隊變壓力為動力的一塊「磨刀石」。

羅援表示,釣魚台爭議直接關係到日本是否接受第二次世界大戰無條件投降的結果,若任日本安然將釣魚台國有化,未來日本軍國主義仍有可能死灰復燃,對地區和世界和平構成嚴重威脅。

人民日報今天則發表署名「鐘聲」文章表示,日本購島違背中日老一輩領導人就釣魚台問題達成的共識,誤判中國大陸的意志和行動力,也是對世界反法西斯戰爭勝利成果和戰後國際秩序的公然挑戰。

文章稱「購島」實為偷竊中國領土。中國大陸正密切關注事態發展,日本若「繼續在釣魚島問題上玩火,必將為由此產生的嚴重後果承擔一切責任」。

臉書討論